注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

 
 

【转载】第一百九十八篇·日本绿芥末  

2018-09-08 13:51:40|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我第一次吃日餐反倒不在北京,是在天津。好像是在利顺德大饭店,记不太清楚了。利顺德是天津不得了的饭店,孙中山住过,其他人就不用提了,个个如雷贯耳。

       我由于自小就不挑食,而且生冷不忌,一听说吃日餐就高兴。凡是我没吃过的东西,我都愿意试一试。我一向认为,别人能吃我就能吃,而且往往在试吃中获得新的乐趣。

       日餐给我的第一感受就是量太少,不够吃。由于正规日餐分餐,一人一盘子,端上来中看不中吃,给我印象并不太好。那天,我斜着眼看别人如何吃,咱好学习,谁知没人先动筷子,都侷着面子,一副受过良好教育的样子。我对盘中的食物分析了一下,基本上能看懂,无非是泡菜、汤、米饭、烤鱼等等,没什么新鲜的。我们在乡下时,老说一句话:没吃过猪肉还没见过猪跑;表示自己有触类旁通的能力。可那天,我看见盘中有这一小窝头模样的绿色食品,脑子里思考了一下,与中国食品比对,发现与仿膳饭庄中慈禧太后的粟子面小窝头差不多,只是个头小一点儿。我心说,日本人就是抠,绿窝头比慈禧的黄窝头还小,加之我已经很饿了,我就从容地先夹起这个我以为甜食的“绿色小窝头”一口放入嘴中。

       下面的描述是我的心里活动:这是什么?!反正吃不死!吞下去!镇定!别让人笑话!要装成若无其事!千万别张嘴!否则会出大问题!

       日本的调味品绿芥末就这样让我深刻地领略了日本餐饮文化,那天可以说我是以泪洗面。

                                                                                                                                                       2008.7.24

  评论这张
 
阅读(18)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018