注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

 
 

【转载】第一百九十九篇·改良艺术  

2018-09-20 20:57:43|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        当表演成为艺术走上舞台,她会使尽浑身解数来吸引观众。古人在漫长的文化积累中,创造了多种多样的表演艺术,满足我们的精神需求。人类更多的时候是依赖这种艺术渡过苦难的,这一点恐怕与一般人的想象有差距。

       人类在原始社会中会围着篝火载歌载舞,宣泄苦闷,获得信心;物质的贫乏使他们更加需要心灵的慰藉,用肢体的律动,语言的协调,传达个人的心声,达到团结一致的目的。人类渡过原始的苦难更多的凭借精神的力量。

       后来,文明始现,巫开始盛行。巫术就是表演艺术,有它一套程序,注重个人的表演魅力,在传达精神力量时,巫强调输出,感染每一个期望被感染的人,让人在自然面前获得超自然的力量,推动文明的进展。

       到了文明时代,表演不再强调灌输。表演者的任务是将自己的感受艺术地再现,通过器乐,服饰,化妆等等技术手段帮忙,突出地说明生活之美好,为观众描绘精神家园层面的向往。表演者此时要尽展才华,让表演能打动人,在娱乐中倡导文明。

       我们民族的许多表演艺术就其技巧而言,积累成为程式,这种程式曾长时间地未曾改变;受众由欣赏内容渐渐到欣赏形式。独特的艺术由此诞生,京剧以及一大批地方剧种,在几百年来为民族文化留下瑰宝,铸成非物质文化遗产。

       对于物质文化遗产,我们知道不可以因不适合今天而改动它;对于非物质文化遗产,我们却常提“艺术贵在创新”,我们如果将两者等同,就会发现,改良非物质文化遗产显然是个错误。

                                                                                                                                          2008.7.25

  评论这张
 
阅读(27)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018