注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

教师节说“器”  

2018-09-10 10:01:18|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张庆瑞65

       本博教书多年,今日收到大批祝语,写下了如下几句。

       子贡问孔子曰:“赐也何如?”子曰:“女,器也。”曰:“何器也?”曰:“瑚琏也。”

       子贡的全名为端木赐,“女”即“汝”。

 

       孔子的回答充满调侃的气息:“女,器也。”你呀,是个“东西”。
       对于这个“器也”的评价,子贡恐怕是吃了一惊。于是很识趣地再问:老师说我是个“东西”,我到底是个什么“东西”呀?

       对于子贡“何器也”的追问,孔子“瑚琏也”的回答也终于让子贡松了一口气。那么,“瑚琏”又是什么东西?孔子说是子贡是“瑚琏也”又是什么意思呢?

       朱熹说:“夏曰瑚,商曰琏,周曰簠簋,皆宗庙盛黍稷之器而饰以玉,器之贵重而华美者也。”孔子的意思是说,子贡你呀,是件宗庙贵器呢。

 

       这个故事后来演化成“君子不器”。也就是说,读书人应成为君子,不应该成为“东西”。

       教书匠仍然是“器”。如今仍有骂人的话,“不成器的东西”。《礼记·学记》说:“玉不琢,不成器,人不学,不知道。”所以,古人认为:道是根本。

 

       国人最后建立了“天地君亲师”的尊贵次序,总算是给“器”抹了一脸雪花膏。


 

  评论这张
 
阅读(7)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018