注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

百万军团蚁建造悬空“桥梁” 攻打屋檐下的巨大蜂巢  

2018-08-08 07:32:18|  分类: 奇闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018-08-07 08:12 听闻时光

近日据相关媒体报道,在8月5日,巴西电气工程师弗朗西斯科·博尼意外拍摄到罕见一幕:数以百万计的军团蚁(Army Ant)搭建了一座长达数米的“桥梁”,借以入侵一座建造于屋檐下的巨大蜂巢。视频中,蚂蚁从屋顶最边缘开始“施工”,依靠完美的排列和绝佳的配合,悬空组成了一个不规则的“U型桥梁”,直抵蜂巢。


百万军团蚁建造悬空“桥梁” 攻打屋檐下的巨大蜂巢 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

拍摄者弗朗西斯科配文称:“令人印象深刻的是,群体智慧和集体计算能力构成了这座桥梁。当蜂巢遭遇这种蚂蚁大举来袭的情况时,黄蜂往往会选择逃跑,蚂蚁则会在完全洗劫蜂巢,把蜂蛹、幼虫、卵以及一些未能成功逃脱的成年黄蜂全部带走后才会离去”。


百万军团蚁建造悬空“桥梁” 攻打屋檐下的巨大蜂巢 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

弗朗西斯科介绍称:“对蚂蚁而言,沿着一条从上到下的小路走,比直接沿着屋檐爬过去、蚁身倒挂在屋檐上更加有效,也有可能是倒挂在屋檐上、上下颠倒的蚂蚁无法携带大量‘战利品’,显然,这种搭建桥梁的方式更为有效”。

军团蚁是自然界中出色的建筑师,它们甚至能在水面上搭建“桥梁”。

 

  评论这张
 
阅读(41)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018