注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

 
 

大像无形一解  

2018-08-03 20:55:15|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 

张庆瑞65

 

       今日见到了“雍州古镇”的摄影博客,赶紧阅读,可惜,不知道“这个古镇”原来是“哪里”。
       关于雍州。雍州是中国汉族文化传说中的九州之一  。但它只是一个“范围”概念,非常大的一片,大到不知道它在哪里。《禹贡》说:“ 黑水西河惟雍州 。”孔颖达疏:“计雍州之境,被荒服之外,东不越河 ,而西逾黑水 。王肃云‘西据黑水 、东距西河 ’,所言得其实也。” 即雍州东界抵晋陕二省分界的黄河,西界至黑水 ,黑水或谓即张掖河,或谓即党河 (均在今甘肃 ),或谓即喀喇乌苏河(新疆乌苏市),黑水诸说不一。


       汉代说:雍州∶朔方郡、五原郡、上郡、西河郡、北地郡及京兆尹、冯翊郡、扶风郡 及陇西郡、金城郡、天水郡、安定郡、武威郡、张掖郡、酒泉郡、敦煌郡。

       东汉建安十八年曾经重新分置全国所属九州州域,雍州州域范围辖有今陕西、甘肃、宁夏三省全境  。

       晋代说:雍州∶雍州、凉州、秦州

       隋代说:雍州∶京兆郡、冯翊郡、扶风郡、安定郡、北地郡、上郡、凋阴郡、延安郡、弘化郡、平凉郡、朔方郡、盐川郡、灵武郡、榆林郡、五原郡、天水郡、陇西郡、金城郡、枹罕郡、浇河郡、西平郡、武威郡、张掖郡、敦煌郡、鄯善郡、且末郡、西海郡、河源郡。

       明代说:雍州∶西安府、凤翔府、汉中府部分   、平凉府、巩昌府、临洮府、庆阳府、延安府、宁夏卫、洮州卫军民指挥使司、岷州卫军民指挥使司、河州卫军民指挥使司、靖虏卫、陕西行都指挥使司、郧阳府部分 。

 

       雍州的例子说明,道家的“大像无形”是事实。例如“冀”,本义就是河北一大片,尽管河北也有“冀州”古镇。

 


 

  评论这张
 
阅读(26)| 评论(14)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018