注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

 
 

墨墨入学了  

2018-08-29 08:38:33|  分类: 墨墨园地 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张庆瑞65

 

       今日是8月29日,墨墨入学开课的第一天,真是巧极了,今天也是他父亲的出生日。昨日老夫没能早睡,想了一大堆“烂七八糟”。

       墨墨昨日入学分班,分在第9班,全班55人,32男23女。9是最大的阳数,会终生留在他的记忆里。

       我查看了一边9班名单,非常奇怪,没有姓赵的。张王李赵遍地刘,竟然出现了奇异点。

       我想,9班的未来或有故事。

 

       墨墨这一届,是生在“新时代”的第一代人,“站起来”、“富起来”是他的前辈的事情,而到了墨墨,“强起来”需要他们的劳动。

       我的大学学的是“光学仪器”,毕业后干的是“激光的产生”。在我之前,清华还没有“属于自己的激光”,在我手里,属于清华的第一支激光器诞生,我是第一个国内观测到4416埃激光辐射的人。

       由于“和光的发生”打上了交道,物理想甩也甩不不掉了。而我,偏偏喜欢这个东西。

       于是,思路急转,墨墨这一代,会遇到物理学的突破吗?

       不知为什么,想起了老家,想到了“磁”这个字眼。电磁学、磁石为什么用了“磁”呢?这就和河北“磁州”有点关系了。磁石的两极不可分离,古人便想到了母子关系,由“慈”入“磁”,这是磁州的故事。我的思绪说,“是不是磁单极”要被发现了?若真如此,物理学真的变天了!

       庄子说,一尺之棰,日取其半,万世不竭。其实,庄子这话大有问题。近代物理学发现有“不可分”的时候,已取得不少成果,但不包括“磁单极”,磁单极仍然是最物理前沿,而且意义重大,直至涉及到时间的量子化。


       好了,墨墨们入学了,交给他们去发愁吧!补充一句:光为什么会发生“自发辐射”至今尚没有自洽的解释。

  评论这张
 
阅读(43)| 评论(16)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018