注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

 
 

关于万泉河  

2018-08-29 18:01:12|  分类: 后知后觉 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张庆瑞65摘编

       万泉河一共有两条,一条在海南,另一条在北京。为什么北京也有万泉河呢?这就得从元朝的文宗皇帝图帖睦尔说起了。为了王位,历朝历代都有“夺嫡之争”,图帖睦尔继位前,因为宫廷内斗,被贬到了海南。


自笑当年志气豪,

手攀银杏弄金桃。

溟南地僻无佳果,

问着青梅价也高。

 

       这首诗是图帖睦尔当皇帝后,回忆自己当年在海南时的岁月而写的。青梅一词,从字面上看,说的是一种水果,其实海南有一部叫《青梅记》的海南戏,说的是图帖睦尔与青梅姑娘的爱情故事。
  图帖睦尔在海南生活了三年,与海南的老百姓建立了深厚的友谊,离开时,老百姓都自发地跑来为他送行,所到之处,沿途都是高呼“王子万全,一路万全”的声音。
  当了皇帝后,图帖睦尔为了感谢海南人民的“万全”祝福,就给原名叫多水河的大河赐了名,并且,还把北京的、一条他经常去观赏游玩的小河也改名叫万全河。

       由于时代变迁,万全河就变成了万泉河。

  评论这张
 
阅读(12)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018