注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐
GACHA精选
 
 

【转载】打伙计  

2018-08-16 20:22:48|  分类: 文化遗存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自上善若水《打伙计》

        村里的外路人群里有户人家姓古。到上世纪七十年代初,老古已是七十有余,老伴略小,是个瞎子;小古三十出头,尚未娶亲,只整天价东游西逛,吊儿郎当,不务正业,很少参加集体生产劳动,即便参加,也是个低能儿,割麦子人家割上两个来回,他连半趟也不到;看见赶车神气,他也赶车,结果是车翻马伤,拉的屯井用的水泥管全都报销。就是这么一个败家子。

       早年老古还是个愣头少年的时候,就流落到我们村,以给人打短工为生;直到老大不小,才娶了个瞎子媳妇。隔年,就生了小古。两口中年得子,自然高兴得不得了,真是抱在手里怕掉了,衔在嘴里怕化了。随着小古年齿渐大,愈加一味地娇惯宠爱。要说么小古的学业还差强人意,尤其写字还蛮清秀。文革兴起,小古的好字终于派上用场,天天写大字报,一两年后,毛笔字大有长进,连村里的老账房先生看了都得点头。

       只可惜小古就这一样好,其他甚也提不起来,二十郎当的人了,从不挑水;有时老古不在,隆冬腊月,家里水缸都见底了,小古愣是不管那回事,害的瞎子老妈还得到满是光溜溜的冰层的井台上汲水。

       你说谁家姑娘敢嫁给小古?

       一晃,十年过去了。小古依然故我,当然也还是光棍一条,直到老古归天。

       老娘舅数落小古:你爹老了,还有你给装殓个薄皮子下葬;将来你老了呢?怕是连个为你卷个破席子的人都没。

       别人这么说,小古准跟你干仗;而老舅一说,小古觉得刺耳,终归还是默然接受了。

       然而媳妇肯定是没戏。

       惟剩一途:打伙计。

       也是天无绝人之路,村里合照有这么合适的一户人家:吕姓男主人冷不丁得了个急病,三两日便撇下老母发妻和五个儿女走了,最大的女儿才十五岁,最小的两岁,中间只一个男孩约七八岁。很明显,这个家庭需要一个壮劳力。

       小古便央媒人撮合。几个来回,好事告成:小古住到吕家“打伙计”,须担负男主人之一切义务,包括孝敬老人,抚养子女;女方除了陪睡之外,尽快为小古生个子息,到这个孩子两岁断奶时,同时双方合作结束,“伙计”结散,小古带孩子走人,从此再无瓜葛。

       小古自打进了吕家后,还真多少勤快了些。应该说,一切都基本按照约定的执行,只有一样不和谐,就是吕家的唯一男孩跟小古老是拧着,弄得小古很是憋屈,待到大一些,还动辄跟小古干仗。

       不几年小古的“伙计”还真为小古生了个小子。又过了两年,小古是实在呆不下去了,因为吕家的男孩已经是半大小伙子了,一山怎容二虎?小古跟小小古尽管有点难舍,但也只能滚蛋了。

       据左邻右舍讲,小小古到了十几岁时,都很少很少到吕家来。吕是吕,古是古,下头一样(指那俩字),上头不一样嘛。村人开玩笑如此说

  评论这张
 
阅读(59)| 评论(3)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018