注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

【转载】【原创小小说】老妈的一百元钱  

2018-07-05 13:13:12|  分类: 极品推荐 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

下班回家一进屋,我就发现老妈的情绪有些不对劲。往常的这个时候,会乐乐呵呵地急忙把拖鞋递给我,并高高兴兴地问这问那的;今天却没精打采地坐在沙发上发呆。“妈,你怎么了?”老妈神情沮丧地说:“玲啊,妈的一百元钱被风刮跑了!……”她像小孩儿一样委屈地向我诉说着。

原来,刚才老妈到楼下小卖店门前的摊床买了点东西,当付钱时,手中的一张百元票不小心被突如其来的一阵风刮跑了。老人家腿脚本来就慢,眼神又不好,手里的钱被刮跑了,怎么也没有找到;卖店老板也帮忙找了一气,依然是徒劳的。老人家只好怏怏地上楼了。

“妈,没事,我去替你找找。”

我来到卖店,老板很是过意不去,觉得都是街坊,在自己这丢了钱,又没能帮助老人找到,很是抱歉。可老板也有些纳闷:这钱怎么一忽儿就不见了呢?

唉,这也怪不得人家,可我怎么也不能让老妈为这一百元钱着急上火啊!倘若郁闷出点病来可怎么了得!我一边慢慢地向楼上走去,一边琢磨着怎么才能解开老人家的这个心结。突然,我心生一计——急忙从衣兜里掏出一张百元票。

“妈,你的钱我找到了!”我一边开门,一边佯作惊喜的样子。老妈欣喜地说:“找着就好,找着就好!玲啊,你在哪儿找到的?”我只好编了个瞎话。“哦,在——在那边的垃圾箱旁。”“哦——?”老妈疑惑地沉吟着。她可能在想,我也在那儿找了,怎么就没有看见?当我把钱递到老妈的手里时,她的脸色陡然变得有些难看,生气地说:“不对——我那张钱是旧票,没有这么新啊?玲儿,你骗妈啊!”老妈用事实揭穿了我的小把戏,让我无言以对;之后,我再怎么解释都无济于事了。

老妈把钱放在茶几上,依然闷闷不乐地坐那儿发呆。老公领着女儿回来了。知道了事情的原委,也想办法让老妈开心;懂事的女儿还把自己的储钱罐拿来给了姥姥。可老妈只是心不在焉地帮着外孙女数钱,一点也没有往日的乐呵劲。

老妈为了不让我们为她担忧,表面上也尽力装作平静。晚饭时,她草草地吃了几口就回到自己的房间里去了。老妈愈是这样,我的心里愈是难受!我同老公商量着怎么才能打开老妈的心结,让她愉悦起来……正在我们无计可施的时候,突然听到“叮咚”的门铃响起。“谁呀?”“我是楼下卖店的,给你家老太太送钱来了。”

我半信半疑地打开了房门,把卖店老板让到了屋里。

“大娘哪?她丢的那壹佰元钱找到了……这不,我急忙给送来了。”

老妈虽然有点耳背,但老板的高声大嗓早已让她听个真真切切。于是,急忙从卧室里蹒跚着来到了客厅。高兴地说:“哦,找到了——不是骗我吧?”

“大娘,钱财的事谁敢撒谎啊。……”

原来,卖店老板在收摊的时候,顺便把堆在门前的水果箱子收拾了一下。突然,发现两个箱子的缝隙里有一张百元大票。老板高兴地自言自语道:“哎呀!原来在这里,可算找到了。”于是急忙跑到楼上来了。

当老板把钱递到老妈手里时,老妈警觉地仔细地看了看才确认。“唉,是——是这张,我叠的那道印还在。老板啊,谢谢你了!”

“大娘啊,你说啥呐,这钱还给你是我应该做的,如果找不到这钱,我也于心不安啊!”

看到老妈由衷地笑了,我一颗悬着的心总算放下了。

只见,老妈把那张失而复得的一百元钱塞进了我女儿的储钱罐里;却把我给她的那一百元钱,当做宝贝似的收了起来。

阅读(288)| 评论(23)
  评论这张
 
阅读(48)| 评论(11)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018