注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】买相因的女人  

2018-07-04 21:04:06|  分类: 乡土佳作 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自钱不多《【原创】买相因的女人》


        五、六十年代出生的人都知道,在七十年代,人们的物资生活用品的稀缺并全部用券购买,可以说样样都要用券购买,布料要用布票,粮食要用粮票,吃肉要用肉票,洋碱(肥皂)要用票,烽窝煤要用煤票,清油(食用油)要用清油票,一个人一月半斤油,一月半斤肉,一月二十六斤半大米等等,这些都是真实的事。

         有钱无券购物没门,有券无钱更没门。当时人们身着一件的确良的衣服,竖起大拇指有钱人。当时人们骑一辆16型的自行车,竖起大拇指有钱人。当时人们有一台电视机,绝了,绝对让人竖起大姆指,这家人太有钱了。有人穿一套劳动布的工作服,竖起大拇指,帅,洋盘。有人穿一套军的装,竖起大拇指,帅,洋盘。凡此种种,让穷人好生羨慕。

         当然啰,一个人只有一件外套,一件衬衫,一条裤子,这不是神吹,这还真有其人其事,还有许多人连内裤,衬衫都没有的人大有人在,当年就流行假领衬衫,假袖,名曰只有领子和袖口那一截,如果记性不好,天热脱外套,那打扮会让你笑破肚皮的。

        并非亲眼目睹,但当时流传甚广,有这么一个女人,制造了这么一个流传一时的佳话故事,让人们茶余饭后有了话题,这个故事想听吗?好,我讲给你听听。

        她,在一个比较有名的东郊军工企业工作,当时能进东郊军工企业工作,单位是某某信箱的称谓,是男人,那找女人那简直是百女任挑。是女人,非嫁军人不可,因为当时军属无尚光荣不说,在发放购物券上还有许多照顾。我故事的主人公她,心好,人好,身材好,可她家里穷,进工厂后工资全交父母。婚后工资又全交老公,而下嫁的这个老公又丑又穷还是个街道生产组的一个小工人,但心好,待她真,从不让她干一点家务活,她认了,她说嫁鸡随鸡嫁狗随狗,是女人就得这样,离婚?哦,在那个年代好羞人了,名声要紧。穷不怕,只要俩人真心过生活就知足了,她常这么自慰自已。婚后她还真能生,共生了五个孩子,当然俩人的工资就经常前搭后。(前搭后:上半个月靠工资过日子,下半个月靠借钱过日子,)所以精括她三个字:穷,穷,穷。

        这天她下班,照常在单位洗完澡回家,这理由很简单,回家没地方洗澡,当年的蜂窝煤烧水洗澡,还真得烧个一大锅不说,担回水的水是有限的,一分钱两挑,但要去公共自来水桩去买水挑回家。总之一句话,在家洗澡费钱费力又洗不爽。下班后在单位洗完澡回家,这已是她多年的习惯了。

        这天她照旧洗完澡,收拾好东西出厂门回家了,路过一菜市场,见一老农可怜兮兮的提一蓝子在卖碗豆尖,很便宜,不贵,老农说她要赶几十里路回家了,这一斤碗豆尖相因卖,一角钱,她见了顿生怜悯,

        “算了吧,我帮她买了吧,也好让她早点回家,给完老农的碗豆尖钱,老农手提碗豆尖不知往何处倒,

     她仿佛也醒悟了:是呀,我咋拿?

     这时老农示意她把裙子统起(统起:南路人的地方口音,即把裙子向上牵,行成一个装物的形装,名曰:装起之意)。

     当时她穿一条齐脚跟长的长裙,心想这也无仿,挑一点起来装碗豆尖也不伤大雅。

         她挑起裙子装好碗豆尖回家的路上,六月间的天气,虽说闷热,临近夜晚的时候,但还是有那么一丝丝风掠过,让人有了解闷热的凉意,这时,她明显感觉了晚风的吹来和侵袭,让下面穿透般的凉爽。路人冲她微笑着,她发觉路人的微笑似乎藏着怪异的目光,她浑身有不舒服的感觉,心想,我不就捡了点便宜麻,值得路人这么笑看我。想着,走着,这时又一股凉风掠过,着实让下面有被明显抚摸的感觉,她惊了一下身体,全身血冲七巧,一身热血贯头而去,她紧醒悟道:妈呀,洗澡时我把內裤洗了,我下面放空没穿内裤了,怎么我给忘了呀她脸又一阵绯红的急忙放下挑起的裙子快步的朝家奔去,洒落一地的碗豆尖随风飘去了,飘去了。

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018