注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赏析唐代著名诗人高适的诗一首  

2018-07-04 08:12:42|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木山


                                                                                     送李少府贬峡中
                                                                                       王少府贬长沙
                                                                                         唐      高适


           嗟君此别意何如,
           驻马衔杯问谪居。
           巫峡猿啼数行泪,
           衡阳归雁几封书。
           青枫江上秋帆远,
           白帝城边古木疏。
           圣代即今多雨露,
           暂时分手莫踌躇。


        这是一首饯行送别诗。作者高适,在以前赏析他的诗作时,已有详尽介绍,恕不赘述。


词语释词
少府:唐朝对县尉的别称。对李、王二人的生平事迹已无凭可考。峡中:指夔州巫山县。长沙:今湖南长沙。
衔杯:饮酒。谪居:贬官之地。
啼猿:李白《下江陵》有“两岸猿声啼不住”,盛弘之《荆州记》有引渔者歌曰:“巴东三峡巫峡长,猿鸣三声泪沾裳”句,均含凄婉悲哀意!这里借喻对二位遭遇贬官的同情。
归雁:衡阳与长沙相距不远,传说衡阳有”回雁峰”,南飞之雁
峰回路转,不再继续南下。
青枫江上:长沙县南有青枫浦故称             白帝城:今四川奉节县城东长江三峡入口——瞿塘峡北侧。此二句均是写贬地途中景象,喻常念中之联想。
 雨露:比喻皇帝的恩泽。荀悦《中鉴》中说,”人主惠如雨露之降”,景县大儒董仲舒《春秋繁露》中规劝汉武帝即用了“少霜而多露”,即少惩处,多体恤,旨在爱民。
踌躇:这里形容苦闷烦恼。

 
翻释:
        唉!这次和二君分别心情能怎样呢!停下马,举杯饮酒询问所贬去处。李少府贬去猿啼巫山,令人同情;王少府远去长沙,离回雁返程的衡阳不远,必定常有书信送来!您二位分别途经青枫浦、白帝城,肯定羁旅劳顿,(请多保重)。相信当今圣上定会雨露恩施,要相信我们只是暂时分手,请敞开心扉,完全用不着苦闷烦恼!


赏析
        此诗成诗时,当时的情况是,人们把去作县尉几乎是视为畏途。高适初作封丘尉时曾有云:
“迎拜长官心欲碎,鞭挞黎庶令人悲”(见《封丘作》)。不久即辞去县尉职务。杜甫也是宁可在京城作个小小的率府兵曹参军,而不愿到河西去作一个县尉。可见在当时,担任县尉,在一些同情百姓的有识之士心目中,是件苦差事,更何况李王又都是被贬谪到偏远僻静的地区充任县尉,故诗以“嗟君”二字提起全篇,中四句分述李、王谪居的地点,谪居的心情。末句以寬慰语作结。期望点燃起被贬谪者心中的无限希望的火花。这首七律,无论在用词上还是在情感抒发上,都是高适的一篇上乘之作。


木山于北京朝阳家中
2015.09.12初稿
2018.06.29修改

 

  评论这张
 
阅读(15)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018