注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】第一百八十八篇·第一次啃青玉米  

2018-07-03 11:20:03|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我偶然看到一张股市照片,一个无奈的股民在交易大厅内啃老玉米,摄影者试图说明股市惨状,逼得手攥大把股票的股民啃老玉米为餐,心中忿忿不平。

       我小时候青玉米是不许啃的,为的是秋后增加粮食产量。青玉米不出数,一顿啃上几个还填不饱肚子,但秋收后老玉米磨成面,做成窝头,就着咸菜能正经顶顿饭。所以第一次啃青玉米印象深刻。

       七十年代初,我无所事事时曾去北京密云水库住过一阵子,表哥在那里工作。今天去密云开车上京密路一会儿就到了,可那时要走好半天。到了密云水库往西再走几里地,有个地方叫荞麦峪,我就随表哥他们住在那里,一住就几星期。那时小,还没山清水秀的概念,只知山上有酸枣野兔,还有狐狸;狭长的山沟里有农民种的玉米。

       记得有一天早上,食堂伙夫带我钻进玉米地贼不溜秋地掰下一兜玉米,回来就煮着吃,喷香四溢,青玉米有一股天然香气,任何佳肴不可比拟。我们吃得香得不行,随手就将玉米核掷手榴弹式地扔出院子,然后心安理得去睡午觉。

       我在一片争吵中惊醒,几个农民手持农具打上门来,说我们偷了他们的老玉米。那年月,没有人承认错误,伙夫说,我们吃的是自己种的,一副窦娥的态度。我在一旁观望,认为农民无法分辨是谁种的玉米,手拿玉米核的农民振振有词地喊:“你们自己数数,我们的玉米16行籽,你们地里只有14行,若有一个16行的,我算白说!我们种的是改良品种!”

       那天,我记住了玉米的香味,也记住了玉米的常识。

                                                                                                                                                                  2008.7.14

  评论这张
 
阅读(23)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018