注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赏析杨万里绝句一首  

2018-07-28 09:18:23|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


    作者  木山


  晓出净慈寺送林子芳·其二
      南宋  杨万里


     毕竟西湖六月中,
     风光不与四时同。
     接天莲叶无穷碧,
     映日荷花别样红。


       这是对六月西湖的一首赞美诗。
       诗作者杨万里,在以往的诗词赏析中,笔者已作过比较详尽的介绍,恕不重复。


词语解释
       净慈:寺名,当时位居西湖南岸的一座寺院。林子芳:诗人在朝为官时的朋友,曾作过直阁秘书等官。
       接天:是说一望无际的荷叶似于远方的天空相连接。
       映日荷花:朝阳辉映下的荷花。
       此诗写于南宋孝宗淳熙十四年(1187)杨万里居杭州时所作。诗中赞美六月西湖的佳丽风光。


浅释与欣赏
        首、次二句“毕竟西湖六月中,风光不与四时同。”诗人指出,六月的西湖风光之美,到底不是其他季节所能相比的。此语虽然属于概写,但由于诗人在把“西湖六月”与“四时”作比较中,突出了风光的不同,这样,首先使六月西湖风光之美给读者留下深刻印象。这就使诗人掣着读者的思路“六月西湖到底美在何处?”、“它与四时不同在哪里?”而驱使读者耐心地认真地读下去。
        三、四句是诗人对读者一二句疑问的回答。“接天莲叶无穷碧,映日荷花别样红。”从而完成了诗人从一二句的概写到三四句对景物具体描绘的转换。他用“接天”、“无穷碧”来写“莲叶”,用“映日”、“别样红”来写“荷花”,这样就实现了在西湖众多的景物中抓住“莲叶”、“荷花”而极力渲染描写,把西湖的景象宛若一幅生动的图画,完整地呈现在读者的面前。画面优美而清爽,进而使读者读后荡起浮想涟漪,心情激越!从文字上看,这两句对仗工稳,音调和美,越发增添感人效果!同时也把前两句的概写更加坐实、加深。因此说此诗尽管未必超越苏轼诗《饮湖上初晴后雨·其二》(亦即笔者原已得出的结论,“近千年来诵西湖之诗无出其右者”--木山注),但说它也足可与之媲美、比肩,并不为过。

 
木山于北京朝阳家中2016.03.04初稿
2017.10.07修改

 

 

  评论这张
 
阅读(63)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018