注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】瓮算  

2018-07-28 18:33:23|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自《瓮算》

 

 

      

 

      

瓮算 -  - 上善若水的博客

 

 

       闲读时遇见个词:“瓮算”,不解,开查。

       原来出自苏轼的一则段子:“有一贫士,家惟一瓮,夜则首之以寝。一夕,心自惟念:苟得富贵,当以前若干,营田宅,蓄声妓,而高车大盖,无不备置。往来于怀,不觉欢适起舞,遂踏破瓮。”

       意思是:有个穷汉家徒四壁,惟余一口瓮,夜晚就守着它而睡。遐想:不是还有口瓮嘛,就指望它了,如果将来能富贵,该用多少多少钱置办土地房屋,多少多少钱收养歌女,还有高大的,带着华盖的车子。想来想去,不胜快乐适意,遂手舞足蹈起来,结果一不经意,就踏破了瓮。

       此后指那些有妄想想入非非者,谓之“瓮算”。

       苏轼固名家,但此段子却不咋出彩,不过瓮这个物件到挺有意思,有那么点民间笑话里的老母鸡:鸡生蛋,蛋孵小鸡,最终繁育为一座大鸡场。但跟手舞足蹈瓜葛上就有点扯了,这怕也是“瓮算”一词不咋为人所知的原因吧。

       农家的日子现在都好了,应该也没有人家用瓮了。十多年前到一亲戚家贺新屋落成之喜,院子一角倒扣着几口大瓮。年轻的男主人说,早就没用了,搁哪都挺占地方,打算给人,想要的拉走即可,可八十多岁的老父舍不得,只好闲置。

       可先前,眼下看上去呆头呆脑的瓮在彼时人眼里可算是一件实用器物,是一宗不大也不小的财产呢;粮食用啥来装最好,就数瓮了。众所周知,现在的粮食根据储存时间的长短大致分为新粮,陈粮(储存一年)和陈化粮(一年以上,一般不再食用)三种,而用瓮来装呢,当然也有新陈之分,但粮食陈化的速度要慢得多。村里人家的年馍和油炸食品放置瓮内,两三个月可保不坏,水分也不流失,基本还可保持原风味。哈,不起眼的老瓮,就有这等好处。犹记幼小之时,那时村草里说媒合婚,姑娘的妈对媒人提起的这户人家(不在一个村)家境如何心有戚戚,有时就会干脆亲自前来打探,来了直接说明来意,看看院落,看看房子,再到厦屋里数数有多少瓮,甚至亲手揭开瓮盖,看看里面是否真储着粮食。如果临走时眉眼里带着笑意,那多半就允肯了,倘然客客气气,那婚事怕就难成了。

       现在提起“窖藏”一词,人们首先想起的是二十年甚至三十年陈酿(实际还是以勾兑为主,真正窖藏的话,依然是大瓮即酒缸,其他容器替代不了),但在古代,人们窖藏的对象并非酒,而是鼎铛玉石,金块珠砾之类,山西的土老财主尤其爱来这一手,这也是山西发现不少古代窖藏的缘故。一些书里记载道:晋商时代有那种特别省俭的主儿,每次出外做生意归来,第一件事就是留下花销及下次出门的本钱,然后把手里的现银融化为一个大银坨,秘密埋在堂屋的地下,神不知鬼不觉,久之银坨越来越大,几乎富可敌国,外人呢压根儿就不知道这家人积攒了如此肥厚的财富,贼们也就不惦记了,阖家老小平素也极朴素,一点也不显山露水,事实上的确手头不宽裕,因为从大银坨上刮切下些碎银来花实在不易。

      埋大瓮窖藏也罢,化作大银坨也罢,实际也不是像人们所理解的纯然出于扣索,银钱串在肋骨上,拿出一文钱都痛得要命。一个重要原因是山西古来一直就是个大战场,战火兵燹,匪患盗袭,百姓流离失所那是常态,逃命要紧,家产带不走,你说除了装进大瓮埋起来或化成银坨藏匿还能怎么办?而一旦死在逃难途中,那窖藏就不知道何时再见天日了。据先父讲,日本人占据山西时,家家户户门户挂着个大布袋,里面装好馍馍,一听说日本人来了,全家老小啥也顾不上,直接背上馍馍袋子就往距村子数里开外的渰(yan,古河道)里跑,那里沟壑交错,树木茂密。至于哪天回来,谁也不知道。

 


 

  评论这张
 
阅读(31)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018