注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

湖北为什么简称鄂?  

2018-07-27 19:59:55|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
湖北为什么简称鄂?“鄂”字是什么意思?
2017-11-17 00:00楚国

在中国所有省份的简称里,湖北的简称“鄂”比较奇怪。首先,这个字比较奇怪,这个字除了作为地名来用,我们平时几乎见不到这个字。那么这个“鄂”字到底是什么意思?

湖北为什么简称鄂? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

每个省的简称都是有悠久的历史原因的,比如山东简称鲁,山西简称晋,是因为春秋时代著名的鲁国、晋国。河南简称豫,河北简称冀,都是因为古代华夏九州的豫州、冀州。那湖北简称“鄂”,这个鄂是什么东西?我们似乎没有听说过春秋战国有什么鄂国,古九州里也没有鄂州。那这个“鄂”到底是什么意思?

而且,山东是鲁国的发源地,山西是晋国的发源地,所以简称鲁、晋,那湖北是楚国的发源地,为什么不简称楚呢?而且“楚”这个字的名气要比“鄂”大得多,为什么偏偏要用这个“鄂”字?

我们来看看“鄂”到底是什么意思。

第一眼看到这个“鄂”字,很多人都会联想到鳄鱼的“鳄”,这两个字长得很像。其实在古代,这两个字就是通假字,它的意思就是鳄鱼。

在远古时代,大概四千多年以前,长江、黄河流域分布着大量的鳄鱼。这种鳄鱼在古籍里的名字叫“鼍(tuo2)”,鼍就是今天的扬子鳄,已经属于濒危保护动物了,但在四千年前是很多的。当时黄河流域的一个部落就以捕鼍为生,他们的图腾就是鼍,他们的部落名字叫噩。

湖北为什么简称鄂? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

这些字长得很像,因为在古代,鼍、噩、鳄、鄂都是通假字,意思都是鳄鱼。所以后来这个部族建立了一个自己的小国,就叫鄂国。这是鄂国第一次出现。

鄂国的位置在现在山西一带的黄河边。它的出现非常早,在夏商时代就有了。而到了周代,周成王把他的弟弟叔虞封于山西,建立了一个新的国,这就是强大的晋国,可见鄂国要比晋国的历史久远得多。

但晋国发展起来后,就把鄂国吞并了,鄂国遗民就开始往南逃难,逃到了现在河南南阳一带,南阳现在仍然有鄂山为证。后来鄂国又惹了周王室,周又派人讨伐鄂国,鄂国人又继续开始往南逃难,逃到了今天湖北鄂州市的梁子湖边。

鄂国人一路从山西逃到湖北,心想这下够远了吧,可以好好过日子了吧,就在鄂州建立了一座鄂王城,作为鄂国的国都,准备好好过日子。现在湖北鄂州的大冶仍然有鄂王城的遗址。

湖北为什么简称鄂? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

湖北大冶的鄂王城遗址

让鄂国人没想到的是,湖北这里也有一个和晋国一样强大的国家,名叫楚国。楚国的第六任君主熊渠看鄂国好欺负,也带兵来打鄂国。鄂国一下就被灭了,这个历史悠久、一路逃难的国家就这样退出了历史舞台。

但是,虽然鄂国没有了,历史并没有忘记鄂国。楚国吞并鄂国后,看鄂国的鄂王城建得不错,风水极好,就把楚国的国都也定在了鄂王城。从此开始鄂王城就一直是楚国的国都,直到两百年后,楚文王才把国都迁到郢,也就是现在的湖北荆州。

历史没有忘记鄂国。秦始皇统一中国后,开始实行郡县制,在鄂王城这里也就是现在的湖北鄂州设立了鄂县。“鄂”这个地名就开始一步步延续下来。

鄂县最辉煌的时期是在三国时代,孙权把自己吴国的国都定在了鄂县,还给鄂县改了名,叫做“武昌”,意思是武运昌盛。大家注意,孙权的“武昌”是指鄂州,不是现在武汉三镇之一的武昌。

也就是说,虽然鄂国没有了,但“鄂”这个字已经是深入人心了。隋朝时,鄂县升级了,建立了鄂州,下辖江夏、武昌、永兴、蒲圻四个县。江夏县,就是现在武汉三镇之一的武昌。武昌县,就是现在的鄂州,蒲圻县就是现在的赤壁。

在湖北历史上,这是“鄂”字第一次作为高级别行政区的名字出现,后来唐宋都沿用了鄂州的建制。大家都知道,岳飞去世后被南宋朝廷追封为鄂王。

元朝开始实行行省制,湖北先是叫做荆湖省,后来又叫湖广省,省会都在鄂州,这个鄂州是现在的武汉武昌。因为省会一直叫鄂,历史上也一直叫鄂,所以湖北省经常被称作“鄂省”,渐渐地“鄂”就成了湖北省的简称。

湖北为什么简称鄂? - 张庆瑞65 - 百纳袈裟返回搜狐,查看更多

  评论这张
 
阅读(56)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018