注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

 
 

关于老子的“道法自然“  

2018-07-27 10:07:18|  分类: 问道 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张庆瑞 65  

 

      “道法自然”语出《老子》第二十五章。“道”与“自然”都是老子的哲学观念,道是指世界的本原,所谓“一阴一阳谓之道”,老子藉此演绎天、地、人的相互关系,即所谓“人法地、地法天、天法道,‘道’法自然”。

       说得直白些,“道法自然”就是“道”纯任自然。所以,汉时河上公作《老子》注释时,在“道法自然”下作的注语是:“‘道’性自然,无所法也。”

       由此,本博认为:租赁制的理论起源是老子。大自然是没办法“占有”的,人类只能以他为师,演绎出“师法自然”。无产阶级没有“产”,当无产阶级取得政权,必然获得“恒产”,怎样使用这份巨大的财产,租赁制是个好办法,建议国家的经济学家们认真研究一下。

  评论这张
 
阅读(14)| 评论(5)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018