注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

 
 

常州天宁禅寺名称的由来  

2018-07-26 12:56:45|  分类: 寺庙 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
作者:天宁禅寺    发布时间:2017-06-21 09:44:31
        

      常武地区现存规模最大、保存最完整的千年古刹,被誉为“东南第一丛林”的常州天宁禅寺距今已有1360多年历史。乾隆曾三次到天宁寺拈香礼佛,并为寺题“龙城象教”匾额和“合相证三摩光融西竺,众音超万有界现南兰”的楹联。1983年常州天宁禅寺被列为全国重点佛教寺院之一,现为全国重点寺院和江苏省文物保护单位。

 

      千年古刹雄踞常州中心城区,前俯举世闻名的京杭大运河,几经沧桑。据记载,天宁禅寺始建于唐代贞观、永徽年间,禅宗牛头禅初祖法融禅师,因山中僧人无食,来家乡常州募化斋粮时“筑室十余楹”,供僧人栖身,为开山之始。天复年间维亢禅师途经常州,听说法融禅师的旧事,就“施舍利,卜寺址”正式建寺,起名为“广福寺”。唐末,淮南节度史杨行密将此改名为“齐云寺”,并称维亢禅师为齐云长老。南唐保大年间,又建七层宝塔。宋朝始,寺中法会极盛,寺志中有 “法会之盛,闻名遐迩,庄严妙胜,甲于东南”之记载。北宋熙宁三年,神宗皇帝下诏书,命令全国各州郡都要建崇宁寺,遂易齐云寺为“万寿崇宁寺”,赐塔为“慈云”。北宋政和元年徽宗皇帝又下诏改为“天宁寺”。南宋绍兴七年又改名为“报恩广孝寺”,不久再次改为“光孝寺”。绍兴十二年,高宗皇帝为纪念被俘死在金国的徽宗皇帝,下诏改“光孝寺”为“崇奉徽庙道场”。元代至元年间仍复称天宁寺,沿袭至今。 

  评论这张
 
阅读(16)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018