注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赏析朱熹绝句一首  

2018-07-24 16:58:46|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

         作者    木山


            观书有感(其一)
           南宋    朱熹


            半亩方塘一鉴开,
            天光云彩共徘徊。
            问渠那得清如许,
            为有源头活水来。


       关于作者,在叙述其别的作品时已作过简介,故不再重复。


注释
鉴:镜子。对方塘的比喻,极言其水清澈晶莹。
渠:它。指方塘里的水。
活水:流动的 水。


翻译
       面积仅半亩的水塘,就象一面镜子一样清澈晶莹,与太阳的光辉和天际的彩云交相映辉,水天一色。要问它怎么会这样清澈晶莹呢?那是因为有活动的新鲜的水,从源头不断地流来!
赏析
       这是作者《观书有感》诗作两首中的一首,是在看书过程中有感于读书、求知的重要而发的。作者在该诗中以塘水作比,重点强调了读书的重要。
       诗的前两句写的是方塘的景象。但作者没有写塘中物,如鱼、虾、荷、苇,同时也没有写塘边的树木花草乃至虫鸣鸟啭,只是竭力描绘塘水的清澈晶莹。上句用张开的镜子来形容它,下句用天光云影映入池水来渲染它。这样,塘水的清澈晶莹就给读者留下了极为深刻的印象。
       在前两句奠定的基础上,诗的后两句,作者对塘水的清澈晶莹展开了议论,指出,塘水之所以如此清澈晶莹,完全是因为有活水从源头不断流来的原因!这就把塘水的“清”与“源头活水”的关系点来并理顺了。
       这首诗单从字面上看是写景,但联系到本诗的题目,掩卷想来此诗的旨意并非写景,而是以景为喻,说明一个人要获取知识,提高认识水平,就得不断地“观书”学习,舍此就象塘水切断了水源那样,终至枯竭,从而向读者强调了不断读书,不断获得新知的重要意义。“问渠那得清如许,为有源头活水来”充满哲理,成为广大读者久经传诵的名句!
       对于该诗,有评者提出,获得新知不但要读书,还要参加实踐活动。笔者认为,此为“读书”和“获知”两个不同范畴,不应求全责备,本诗讲的就是“读书”的“感想”,而非别的,提此一要求,未免是对作者的苛求了。


木山于北京朝阳家中2016-07-22初稿

  评论这张
 
阅读(70)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018