注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赏析北宋曾巩绝句一首  

2018-07-19 09:51:24|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


     作者    木山


       鲍山
      北宋  曾巩


         云中一点鲍山青,
         东望能令两眼明。
         若道人间似矛戟,
         山中哪得叔牙城?

 
作者简介
       曾巩(1019--1083)字子固,建昌南丰(今江西省南丰县)人。仁宗嘉祐二年(1057)进士。历任太平州司法参军、馆阁校勘、越州通判、齐州、福州等地知府,史馆修撰、中书舍人等职。
       曾巩散文最为知名,是后世盛称的“唐宋八大家”之一。诗的成就虽不如散文,但颇具特色。远比八大家中苏洵苏辙的诗为好,其七言绝句颇有王安石风致。


翻译
       云雾中看到的青山就是鲍山,看到鲍山能让人耳聪目明通晓大义。如果说人世间人心向恶都如矛戟相向,山中哪里还会有叔牙这样讲义气的城呢?


释词
    鲍山:今山东省济南市东相传春秋时鲍叔牙和管仲曾在此经商后“分金”,故后人名之为“鲍山”。   
    叔牙城:位于鲍山下,相传是鲍叔牙的封邑。


赏析
       传说春秋时鲍叔牙和管仲是一对好朋友,一同到南阳经商。鲍知道管仲是一个政治天才,但家境贫寒,便在鲍山多分给了他一些合伙经商赚得的钱。后鲍叔牙辅佐桓公,管仲辅佐公子纠。双方发生激烈的政治冲突,公子纠失败,管仲沦为桓公阶下囚。鲍叔牙向桓公极力推荐管仲的才能。齐桓公赦免了管仲,并拜他为相。终使齐国大治,成为春秋五霸之一。管仲极为感动,称:“生我者父母,知我者鲍子也”。此事遂成为千古美谈。此诗就是歌颂这种高上纯洁美德的。
       首句写实。说云中显出一点青色就是鲍山。次句联结上句自然令人感慨,“东望能令两眼明”,其中“东望”是补笔。能令两眼明,看到的不仅是自然界的鲍山景色,更是看到的管鲍二人的友情,内涵醇厚耐人寻味。三、四句是议论。第三句,表面看类似绝句中常设的问句,但实际上是加重了肯定的力量,给人以思索的余地,从反面垫起了第四句,显得跌宕有致,并从逻辑上得出结论:如果说人心都是坏的,都如矛和戟,互相争斗乃至兵戎相见,那末,“山中哪得叔牙城”呢?叔牙城的存在,不就是证明了人间存在着纯真无私和高尚的美德吗?


        木山于北京朝阳家中  2015.08.18日

 

 

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(33)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018