注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赏析李商隐著名诗一首  

2018-07-01 07:31:22|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                作者    木山


                                                                                       晚晴
                                                                                 唐   李商隐


深居俯夹城,春去夏犹清。
天意怜幽草,人间重晚晴。
并添高阁迥,微注小窗明。
越鸟巢干后,归飞体更轻。


作者简介
       李商隐(813--858)字义山,号玉溪生,又号樊南生,怀州(今河南沁阳县)人。唐文宗开成三年(838)进士。政治仕途上受当时轮流执政的牛李两党(牛孺僧,李德裕)各持己见的夹击,可说终生没有得志。仅曾任秘书省校书郎。东川节度使衙判官等中下级官职。
       李商隐在晚唐诗坛和杜牧齐名,人称”小李杜”。他生逢动荡年代,个人遭遇又极坎坷,因此他的很多诗,关心时政,忧虑国事,渴望有所作为。其咏史之作都是讽刺帝王荒淫奢侈,迷信鬼神,不重人才等,针对现实有感而发。他的那些缠绵诚挚的爱情诗,也很富于独创性。他善于向前人学习,形成了自己的独特风格。他的诗用意深隐,构境奇妙,而炼词精丽,韵律谐畅。但也有的用典过分隐涩,消沉伤感。鲁迅曾评论他的诗:“玉溪生清词丽句,何敢比肩?而用典太多,则为我所不满”,此研判可谓一言中的。传世有《玉溪生诗集》、《樊南文集。》


注释
       夹城:城门外边的一层曲城,为保护城门之用。
        幽草:幽暗阳光不易晒到地方的小草。
        晚晴:天色将晚,雨后初晴。
        并:更的意思。高阁:诗人居住的阁楼。
        微注:微弱的夕阳斜晖柔和地照射进来。
        越鸟:南方的一种鸟。


翻译
       我深居简出,生活上还算清淡幽雅,俯瞰夹城,春天已经过去,夏季风光晴朗。雨晴后小草经过微寒的磨难,尽管还只是微弱的阳光,但也终于获得了上天的垂怜,人们是深深地热爱雨后阳光充满人间。我登临高阁,凭栏远眺,天广地阔,夕阳的余辉透过窗棂,越鸟的窠巢虽经雨淋,但已经凉晒干了(羽毛也没有了湿重之虞),它们回巢时的飞翔,体态更轻盈了。


赏析
       这是义山的一首托物感怀诗。从全诗八句看,俱都是描写身外之事,实际上是诗人为自身遭遇不公的叹怜和呐喊。首联”深居俯夹城,春去夏犹清”说作者俯瞰夹城,感觉到了初夏和煦阳光的来临,心情自然很愉悦。这何尝不是为自身处境、仕途所寄予的企望呢?紧接着说”天意怜幽草,人间重晚晴”,是说上天都将爱怜这细微小草的命运。小草饱受寒风摧残,蹂躏,现在终于迎来了上天的眷顾,温暖阳光照射下来了!人间需要的就是和煦温暖,不需要冷酷残忍。所以,这个晴柔的环境尽管来的有些晚,属晚晴,但仍然难能可贵!仍然受到热烈欢迎!这就是为什么说”重晚晴”,这一个”重”字倾注了作者深厚的情感。诗人还感到不够,”并添高阁迥,微注小窗明”,诗人把”幽草”适逢的良好际遇进一步放大,更加登上高阁,得以天地宽阔,抛却拘谨,进一步审视这由小窗窗棂投射进的阳光,是多么晴柔!这是何等的令人愉悦啊!尾联“越鸟巢干后,归飞体更轻”,这是作者雀跃心情的自况。鸟巢已经凉晒干了,鸟儿们没有后顾之忧了,它们飞翔起来轻盈飘逸,令人欢欣鼓舞!这正是诗人朝思暮想,迫切渴望的美好前景!


木山于北京丰台家中2017.08.22初稿
2018.06.29修改

  评论这张
 
阅读(24)| 评论(22)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018