注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

由大学毕业说起  

2018-07-16 06:37:22|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

张庆瑞65

 

       昨日学院放假了,又一批学生走了。毕业,毕竟是学子们兴高采烈的日子。大院可以轻松一阵子了。
       高校学生毕业,意味着结婚潮的出现,想起了王建的“未谙姑食性,先遣小姑尝。”这在说什么呢?
       当然在说新嫁娘的聪明。但我仍然觉得应该有所挖掘。
       能够流传那么多年,应该有埋在深层的更本质的意义。
       我想起了菌群。新嫁娘进入“外姓人家”,孤军深入,而且将来要全盘掌管这个家庭,绝非了解婆婆的食性那么简单。
       我又想到了美酒。美酒之美的来源在哪里?原来认为是水,这当然有道理,但却不是主要的。近年来人类得知:美酒之美主要埋在“窖泥”里,窖泥里的菌群是关键。
       小姑熟知的那个“姑食性”,其实是这个家庭的菌群特色。所以,一个家庭,有两点是固定的,一为这个家庭的姓氏,由男性DNA携带着;二为这个家庭的菌群,秘密在“老姑婆子”手里。当一个大姑娘成了新嫁娘,再成了娘,再成了奶奶,才真正认同了这个姓氏,认同了这个家庭的菌群。此即“创新”和“圆满”的本义。

  评论这张
 
阅读(48)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018