注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赏析苏轼经典婉约词一首  

2018-07-12 16:43:49|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


                                                                                     作者    木山


水龙吟*次韵章质夫杨花词
北宋    苏轼


                                                                     似花还似非花,也无人惜从教坠。

                                                                     抛家傍路,思量却是,无情有思。

                                                                     萦损柔肠,困酣娇眼,欲开还闭。

                                                                     梦随风万里,寻郎去处,又还被,莺呼起。


                                                                     不恨此花飞尽,恨西园,落红难缀。

                                                                     晓来雨过,遗踪何在,一池萍碎。

                                                                     春色三分,二分尘土,一分流水。

                                                                     细看来,不是杨花,点点是离人泪。


         对词作者已有多次介绍,这里不再重复。


注释

章质夫:名楶,福建浦城人。时任荆湖北路提点刑狱。经常和苏轼诗词唱酬。

次韵:依照别人的原韵,而且依照别人的先后次序写诗或词。
从教:任凭。
情有思:说杨花似无情,却有它的愁思。韩愈在他的《晚春》说,“杨花榆荚无才思,惟解漫天作雪飞”,这里反用其意。
萦:萦绕。柔肠:杨枝细长柔软,故以柔肠为喻。
困酣:困倦之极。娇眼:美人娇媚的眼睛。比喻柳叶,古人诗赋常常称初生的柳叶为柳眼。
“梦随……”二句:化用唐代金昌绪《春怨》诗,“打起黄莺儿,莫教枝上啼,啼时惊妾梦,不得到辽西。”取其意境。
落红:落花。缀:连结。
一池萍碎:苏轼自注:“杨花落水为青萍,验之信然。”
春色:代指杨花。


翻译
      杨花是花,又好像不是花,也没人怜惜,任由它飘坠。离开了树枝,飘落在路旁,看起来是无情物,细想却荡漾着情思。它被情思萦绕,伤了百折柔肠,困顿朦胧的娇眼,刚要睁开又要闭上。正像那思妇梦中行万里,本想寻夫去处,却又被黄莺啼声惊醒。
       我不怨杨花落尽,只怨那西园,怨它不能保存落花,早晨一阵风雨,到哪里去寻找杨花的踪迹?一池浮萍,全被雨打碎。满园春色分三成。两成变尘土,一成变流水。再细细观看,那不是杨花,点点滴滴分明是离别人的眼泪啊!


赏析
       这首词是宋哲宗元祐二年(1087)苏轼在汴京任翰林学士时所作,是他婉约词中的经典之作,全词声韵谐婉,情调幽怨缠绵。反映了苏词豪放冲天的同时,婉约细腻的一面。此词一出,震动词坛,赞誉不绝,很快超过了原词,成为咏物词史上,“压倒古今”的名作。
       上片写杨花飘忽不停的际遇和不即不离的神态。虽然着笔杨花,诗人却叫人难分是写杨花还是在写思妇?词的下片与上片呼应,主要写杨花的归宿,感情色彩愈益浓郁。
        词人遣词造句,准确,潇洒,飘逸,贯穿全篇。
       “春色三分:二分尘土,一分流水”,用此韵从杨花“踪迹”无存生发,简洁洗练地写出了春光易逝的伤感!“春色”可以三分,也是循前人先例而出,唐朝徐凝有“天下三分明夜月,二分无赖是扬州”,宋初叶清臣的“三分春色两份愁,更一分风雨”,都是经典名句,词人将此运用得格外神奇,不着痕迹的糅入词意中,非大手笔而不可为也!
        “细看来,不是杨花, 点点是离人泪。”此为最后一韵。这是具有归结性的最后震撼全篇的点睛之笔!那沸沸扬扬飘忽迷离的杨花,在词人眼里竟然“点点是离人泪”!此韵照应了上片的描写,设喻新奇脱俗,想象夸张奇崛,情感深蕴饱满,叙述畅酣淋漓,意蕴回味无穷。
       国学大师王国维在他的《人间词话》曾说,“咏物之词,自以东坡《水龙吟》咏杨花为最工。”又说,“东坡《水龙吟》咏杨花,和韵而似原唱。章质夫词,原唱而似和韵。才之不可强也如是!”大师之论,金石之声,虽时逾百年,仍未见别调。附:章质夫《水龙吟》原词
        燕忙莺懒芳残,正堤上柳花飘坠。轻飞乱舞,点画青林全无才思。闲趁游丝,静临深院,日长门闭。傍珠帘散漫,垂垂欲下,依前被,风扶起。
        兰帐玉人睡觉,怪青衣,雪沾琼缀。秀床渐满,香球无数,才圆却碎。时见蜂儿,仰黏轻粉,鱼吞池水。望章台路杳,金鞍游荡,有盈盈泪。


木山于北京丰台家中
2018.07.07/11初稿

  评论这张
 
阅读(19)| 评论(10)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018