注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】第一百九十一篇·古人的细致生活  

2018-07-12 10:01:30|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       每个时代都有自觉不自觉的总体艺术标准,这个标准是一个框架,想逃出这个框架非常难。明晚期至清中期,长达近三百年的时间,中国人在艺术追求中,规范了自己的框架,这个框架如简单明确地表述,可以说是细致。

       这三百年精致生活的证据有许多存世于今,在博物馆中不难寻觅它的芳踪;描绘这一时期的小说前有《金瓶梅》,后有《红楼梦》。我们今天还能欣赏的那时的文物,器皿、衣物、家具、建筑,无一不体现“细致”二字。《金瓶梅》《红楼梦》两部小说,毫无传奇,充满市井色彩,细致入微地为后人留下这个细致时代的精美画卷。什么时候读,什么人读都美不胜收。

       这是一个时代的趋势,当事者迷,后来者清。我们今天如果稍微动一下脑子,观察思考那个充满魅力的时代,我们就会发现,那时的百姓对生活充满了信心,充满了乐趣。这些信心与乐趣藏在那些表面毫无生机的文物之中,只是通过文字描述,再现生活的小说常常遭到后人的误解。

       我们会以为《金瓶梅》诲淫诲盗,色欲充盈;《红楼梦》追求幸福,讴歌爱情;其实,这些小说连同当时所有的类似作品,左不过就是一分生活消遣,酒后茶余的谈资而已。

       如拍摄《红楼梦》,想法越少越好,按历史,按故事老实本份地拍,就可能成为鸿篇巨制。服饰书中描写具体,照方抓药,不会有大误。切忌自做聪明,加上自以为是的想法,设计出不伦不类的样子,一对不起观众,二对不起祖宗,三也对不起自己。

                                       

                                                                                                                                                                  2008.7.17

·孙温绘全本红楼梦 旅顺博物馆藏

第一百九十一篇·古人的细致生活 - 馬未都 - 马未都的BLOG

 

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018