注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于王安石《桂枝香.金陵怀古》的创作背景  

2018-06-30 17:24:08|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
       
张庆瑞65

        “古诗文网”说:宋英宗治平四年(1067年),王安石第一次任江宁知府,写有不少咏史吊古之作,这首词可能作于当时。还有一种说法是,此词大约作于王安石第二次被罢相、出知江宁府的时候,时间在宋神宗熙宁九年(1076年)之后。
       受此说影响,百度说:创作背景为1067年或1076年两个时段。
       本博采信1076年之后说。
       理由:龙榆生先生说,“该词的写作时间,因无确切记载,多数读者认为,大约写在作者再次罢相,出知江宁府之时”此时即1076年之后。
       另外,苏轼读过《桂枝香.金陵怀古》后评价王安石说:“真是个老狐狸!”  须知,王安石1070年始拜相,向前推3年,苏、王二人尚没有政见之别,苏轼断然说不出“真是个老狐狸”之语。即1067年不可采信。

       注:百度百科说,桂枝香词牌名,又名“疏帘淡月”“桂枝香慢”。以王安石《桂枝香·金陵怀古》为正体。所以本博认为,应该确定该作的出现时间。


  评论这张
 
阅读(59)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018