注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赏析王荆公著名词章《桂枝香》  

2018-06-29 09:09:24|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                      作者  木山 
                         
                                                                         桂枝香
                                                                       金陵怀古
                                                                   北宋   王安石

                                                   登临送目,正故国晚秋,天气初肃。
                                                   千里澄江似练,翠峰如簇。
                                                   征帆去棹残阳里,背西凤,酒旗斜矗。
                                                   彩舟云淡,星河鹭起,画图难足。

                                                   念往昔,繁华竟逐,叹门外楼头,悲恨相续。
                                                   千古凭高对此,漫嗟荣辱。
                                                   六朝旧事随流水,但烟寒衰草凝绿。
                                                   至今商女,隔江犹唱,《后庭》遗曲。

      之前对作者已作过多角度详尽介绍,故不再重复。

注释
       登临送目:登,指登上了紫金山;临,指下临长江之水。送目,放眼远眺。
       故国;指金陵(今南京市),旧时六朝的都城。
       千里澄江似练:长江像一匹长长的洁白绢带。
       如簇:指山峰好像丛聚在一起。簇,箭头,引申为只只箭头的丛聚状。
       去棹:往来的船只。棹,本为划船的一种工具,形似浆,这里引申为船。
       星河鹭起:白鹭从江中沙洲上飞起。星河,银河。这里指长江。
       画图难足:用图画也难以完美地表现它。
       豪华竟逐:(六朝的君臣、达官贵人)争着过奢侈豪华的生活。竟逐,竟相仿效追逐。
       门外楼头:指南朝陈国灭亡时的惨相。
       漫嗟荣辱:空叹什么荣耀耻辱!是为作者的感叹。
       六朝:指三国、东晋、南朝的宋、齐、梁、陈六个朝代。它们都建都金陵。
       商女:歌女。
      《后庭》遗曲:即歌曲《玉树后庭花》。传为陈后主所作,后人认为是亡国之音。

翻译
       登上高楼,凭栏极目,金陵的景象正是一派晚秋,天气开始变得肃杀。千里奔流的长江澄流清澈得好像一条白练,青翠的山峰俊伟峭拔犹如一束束箭簇。江上的小船张开风帆迅疾驶向了夕阳之际,岸旁迎着西风飘拂的是斜挑出楼头的酒旗。远远望去,彩色斑斓,五彩缤纷的画舫楼船在云烟缥缈处出没,江中洲上的白鹭时而停歇,时而飞起。这清新绚丽的景色,就是用最美的画图也难以把她画足。
        回想往昔,奢华淫逸的生活,无休止地互相竟逐,感叹“门外韩擒虎,楼上张丽华”的亡国悲恨,接连相续。感念千古凭栏遥望,映入眼帘的景色就是如此,没必要感慨历史上的得失荣辱。魏晋六朝的风云变幻,全部随着流水而消逝,只有那郊外的寒烟冷雾和衰枯的野草还凝聚着一片苍绿。直到如今的“商女”,不知道亡国的悲恨,还时时放歌《后庭》遗曲。

赏析
       此词抒发金陵怀古及伤今之情。据宋词集註家龙榆生先生的《宋词选註》记载:“全宋词,《桂枝香》十余篇,唯王荆公之篇最妙”。该词的写作时间,因无确切记载,多数读者认为,大约写在作者再次罢相,出知江宁府之时。全词字里行间流露出王安石于失意无聊之际,移情自然风光的情怀。但又终于在词的最后,对时势麻木的世人,发出了惊世骇俗般的殷鉴式警告---犹唱《后庭》遗曲。
       总览全词,以壮丽河山为背景,历述古今盛衰,立意高远,笔力峭劲,气势刚健,豪气逼人,不禁令人感慨万端!且多有引用前人语句而加以改造,不露痕迹,显示了作者深厚的艺术功底。
      上片以叙事入手,落墨写景。开门见山,作者写了在南朝故都金陵胜地,于一个深秋的傍晚,临江揽胜,凭高吊古。在写作手法上,虽以登高远望为主题,却以故国晚秋为眼目,以“正”、“初”、“肃”三个醒目字眼,逐步深入,宣示主旨。紧接着又以“似练”、“如簇”两个形象的比喻,使形胜赫然而出。然后专写江色,纵目一望,单见斜阳映辉之下,数不清的帆风樯影,交错于闪闪江波之上。待细观凝眸处,却又见西风紧吹,那酒肆青旗高高挑起,因风飘拂。这里帆樯为广景,酒旗为细景,而词人之意以风物为导引,而以人事为着落。先一个“背”字,再一个“矗”字,运用极妙,把江边景致写得生机盎然,似有生命充斥其中。
       下片则另换一副笔墨,由叙事转为抒情。感叹六朝皆以奢靡荒淫而相继亡覆的史实。极言其悲恨荣辱,空贻后人凭吊之资;往事无痕,唯见秋草凄碧,触目惊心而已。“门外楼头”用杜牧《台城曲》句加以点染,简洁净练,颇有力度。再翻而用他的“隔江犹唱后庭花”名句作结,起到了不仅感叹历史,而且惋惜时政的效用。当然,这是为当时的变法新政张目的,充分实现以景抒情,以情宣政的目的。

       对于这首词,据说与作者同为文学八大家的大文豪苏东坡,看到该词后,竟顺口说,“真是个老狐狸!”我想,坡公何出此言?其一定知道,这位早已蜚声文坛的王荆公,于诗词必定也会很有造诣,但未料到的是,其造诣竟如此之高!这也正是该词历时九百多年,我们仍然热爱它的根本原因。

木山于北京丰台家中2017.03.21初稿
2018.06.24修改
  评论这张
 
阅读(74)| 评论(34)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018