注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】第一百八十七篇·揭晓谎言  

2018-06-29 10:30:08|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       我怎么也不能理解人类为什么要养成那么多恶习,心理上的,生理上的。比如说瞎话,脸不变色心不跳;比如抽烟,长途飞机上瘾君子的难受劲,只有他自己知道。

       我遇到许多酷爱说瞎话的人,我分析了一下,大约可分为两类。一类是有目的的瞎话,一类是无目的的瞎话。有目的的瞎话又分为善意的和恶意的,无目的的就分不出类了。

       善意的谎言往往都是在讨好对方。我常见许多人久未见面寒暄说,你还是老样子,没变;肉麻点儿地甚至还说越来越年轻了,云云;还有就是在医院常见对病人隐瞒病情,病情只对家属说,好像中国人对自己患病特别没有承受力。

       恶意的谎言都是要达到个人不可告人的目的,目的千差万别,蝇头小利到惊天大案,不骗不能成功。今天的社会,骗术五花八门,花样日日翻新,已令社会十分厌恶。

       最让人匪夷所思的就是无目的骗人。我过去身边就有这样的朋友,张口就是瞎话,没来由地说,可说者无意听者有心,当他(她)再一次说时,往往细节不符,让人听了忍俊不禁。我一开始还宽容地理解这是人的虚荣作祟,后来发现很多无法虚荣的事他(她)也特爱说瞎话,比如说他(她)从小失去双亲,其实双亲都在。这类瞎话说起来能不难受吗?!

       后来读书发现,这类瞎话属于轻微癔病,幻想状态,自己将自己置身另一个环境,会得到短暂快乐。此时说者与听者都是受害者,知此后一切释然。

                                                                                                                                                  2008.7.13

  评论这张
 
阅读(13)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018