注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

王安石 六言绝句  

2018-06-26 17:05:57|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
赏析王安石一首六言绝句《题西太一宫壁二首》(选一)
  作者 木山


题西太一宫二首
       (其一)         
北宋  王安石

柳叶鸣蜩绿暗,荷花落日红酣。
三十六陂春水,白头相见江南。

        这是王安石六言绝句的代表作。

释词
       西太一宫:宋仁宗天圣时所建庙宇。在今河南省开封县西八角镇。
       蜩:(音tiao,二声,条)古称蝉。
       红酣:红色正浓。
       三十六陂:陂,水塘。据李壁《王荆文公诗笺註》“神宗元丰二年(1079),导洛(水)通汴(水)。引古索河为源,注房家、黄家、孟王陂及三十六陂高仰处,……据此京师亦有三十六陂。”这是变法后,农田水利建设的成就。春水,一作烟水,一作流水。
       白头:白发,指诗人自己,比喻已经年老了。

翻译
       这里柳绿蝉鸣声色和谐相当,大量的荷花在落日余晖下益发繁盛浓颜。三十六处水塘春水荡漾,(这变法后的农田状况)不由使我这白发人,想起了江南水乡!

赏析
       六言诗,一般认为始于东汉孔融和曹丕之作。这首诗公认为是王安石六言绝句的代表之作。全诗写得情深景远,饶有韵致。其精美俊雅,以致被陈衍《宋诗菁华录》称为“压卷”之作。
       此诗成诗确切时间不可考。大约可以断定在第二次罢相,即推行新法,兴修水利获得成功之后。我们从他的第二首中可以大体判断出当时时间。
“三十年前此地,父兄将我东西,今日重来白首,欲寻陈迹都迷。”王安石自元丰二年(1042)进京考取进士,到再次罢相,已经三十年了,回想起前后变化,特别是变法前后之别,心怀感慨则是必然的了! 
       诗的首、二句是写景。
       用二字一顿的节奏,形成偶句。“柳叶”对“荷花”,“鸣蜩”对“落日”,“暗绿”对“红酣”, 对功均极工整,又不失流利自然。再加之柳“绿”用“暗”来表示,荷“红”用“酣”来表达,层次、程度均作到了精准适可叙述别致;“鸣蜩”和“落日”相对,也是做到有动有静协调宛合。这种精准的修辞手法,在表达叙述对象不同特点的同时,体现了作者高超的驾驭词汇的功力。
        三四两句是抒情。
       诗中说道“三十六陂春水,”交代了地点。用大笔勾勒的方法,使读者想象得到,三十六陂,处处柳绿荷红,在蜩鸣声中,在落日余晖中,呈现出一派生机勃勃而又静谧安详的美景。“白头想见江南”,既是赞扬“三十六陂”俨然江南之美,也寓由此景愈加思念江南之意。这样充分体现了本诗包蕴丰富,余韵无穷,从而也更衬托出作者情感的深沉悠远。“白头”和“绿暗”和“红酣”对照,不仅色彩对比鲜明,而且也有春不长住,人生易老,老而当归之慨!当然我们也不难领悟到作者“政声人去后”的自负和自信。
        对于这首著名而优美的绝句, 一经面世,极受文坛的重视追捧,且历时久远。苏轼黄庭坚等一时名流都有和作。现在他们的众多和诗中列选一二。

                                               苏轼《太西一见王荆公旧诗偶次其韵二首》:
                                                                             其一
秋早川原静丽,雨余风日清酣。
从此归耕剑处,何人送我池南。
                                                                              其二
但有尊中若下,何须墓上征西。
闻道乌衣巷口,而今烟草萋迷。

        黄庭坚和诗如下:
                                                           《次韵王荆公西太一宫壁二首》
                                                                              其一
风急啼鸟未了,雨来战蚁方酣。
真是真非安在?人间北看成南。
                                                                              其二
晚风池莲香度,晓日宫槐影西。
白下常干梦到,青门紫曲尘迷。

         我们知道,苏黄都和王安石是政治上的敌对派,他们或于生前(请参看拙作《苏轼王安石金陵解冻之晤》--木山注)或于身后,都能做出公允的评价,并寄予深刻同情。这是十分难得的。从另一方面,也看出王荆公的“只有公仇,没有私怨”的为政待人理念,以及高深的文学素养。

木山于北京丰台家中
2018.06.26第一稿


  评论这张
 
阅读(30)| 评论(31)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018