注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

【转载】第一百八十六篇·五官是哪五官  

2018-06-25 10:25:53|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

        我们常用“五官端正”来形容人的相貌,但大部分人都没想过这五官是指哪五官。我们的脸上只有四个器官,眼、鼻、口、耳,我原以为五官里还有一官指眉毛,虽然眉毛在科学上算不上器官,但脸上实在又找不出其它来,故以为古人说的五官就是如此。

        读书偶尔发现,五官的另一官说法颇多,引起我好奇,遂查辞书,发现这一官所指均不在脸面上,有心、舌、喉、身、形等等说法,听着有几分古怪。把心归为五官,我想基于心是生命之源,五官端正包括心也说的通,心术不正真算不上“五官端正”;但舌与喉,身与形跻身五官很是牵强。

        中西医的五官也完全不是一回事。西医的五官科具体指眼耳鼻喉口;中医麻烦,鼻者肺之官,目者肝之官,口唇者脾之官,舌者心之官,耳者肾之官;五官分属五脏,极有深度,一般人一时半会儿弄不明白。好的中医看看你的五官就等于看了你的五脏。

        世间许多事都是欠思考的,我们的教育也不大提倡独立思考,为什么问多了老师一般会烦。但凡事若想超越一步,多一层思考十分重要。五官端正这样的成语打小学就用,但谁认真核对过?

        五官说起来只有四个感觉,视觉、嗅觉、味觉、听觉,我们生下来大部分对外界的感知是通过这四个器官的。但内心的思维要通过大脑,心脏不思想,是一架永动机,伴随你的一生。大脑可以算一个最重要的器官,让我们人类的感受丰富多彩。

                                                                                                                                                                                            2008.7.12

  评论这张
 
阅读(40)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018