注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赏析王荊公诗一首  

2018-06-24 09:38:27|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

           作者   木山

     登飞来峰
     北宋   王安石

          飞来山上千寻塔,
          闻说鸡鸣见日升。
          不畏浮云遮望眼,
          自缘身在最高层。

作者简介
       王安石(1021--1086)字介甫,号半山,抚州临川(今江西抚州市)人。二十二岁中进士,曾任鄞县知县、舒州通判、常州知州等地方官员十余年。嘉祐四年(1059)向仁宗皇帝上万言《言事书》,主张改革政治。神宗即位,以知制诰知江宁府,召为翰林学士兼侍讲。熙宁二年(1069)升参知政事,次年拜正相。积极推行均输、青苗、市易、保甲、保马 、方田、均税、农田水利、募役等新法。限制大官僚、大地主和豪商的的特权,以期缓和阶级矛盾,发展生产,挽救朝廷”积贫”、”积弱”的局面。由于改革受到了以司马光为首的守旧派的反对,新法推行困难重重,被迫两次罢相。晚年退居金陵,饮恨而死。曾封荆国公,卒谥文。无产阶级革命家列宁曾称他为“中国十一世纪的改革家”。
       王安石在文学上成就很高,主张文应“有补于世”。他的散文雄健、峭拔之致,为”唐宋八大家”之一;诗尤精妙,多情韵深婉之章,词亦“一洗五代旧习”,颇具特色。本绝句也是作者的翘楚之作。

注释
       飞来峰:又名灵鹫峰位于今杭州西湖灵隐山东南。千寻塔:犹言千丈塔,古以八尺为一寻。
       鸡鸣见日升:雄鸡一鸣便可看到太阳升起。这里作者“借古语,申今情”,参合泰山观日出的传说,该句和孟浩然《天台诗》“鸡鸣见日出”语同,但不露痕迹。
       浮云遮望眼:陆贾《新飞来峰语.慎微篇》“故邪臣蔽贤,犹浮云之障日也”;李白《登金陵凤凰台》有“总为浮云能蔽日,长安不见使人愁”,均以”浮云”喻邪臣。这句也是作者旧辞新用的成功范例。
       自缘:自然是因为……的意思。
 
翻译:
        登临飞来峰千寻塔,据说雄鸡一鸣便可以看到太阳升起,不会担心那些浮云遮挡目力,自然是因为自己身处高位而目光高远。

赏析:
       皇佑二年(1050)作者知鄞县期满,返回故乡临川时,途经杭州登游飞来峰时写下了这首诗。
        起句“隐括”了一个“登”字。清楚交代了地点——飞来峰上千寻塔。极言驻脚之高,为后句的远眺、俯视和抒发议论作好了铺垫。次句用“闻说”虚度,说明登山未必是清早,日出美景仅“闻说”而已!从而给人留下充分的想象余地。
        下两句是寓论于景。用“不畏”、”自缘”穿插牵引,化实入虚。这旣承前两句继续写景,又借景抒情议论,旣使全诗旣富形象感,又富哲理味。同样,“不畏浮云遮望眼”用典不露痕迹!并且典前加“不畏”二字就把诗人勇往直前,无所畏惧的战斗精神表现得一览无余!正如他有名的“天变不足畏,祖宗不足法,人言不足恤”战斗口号那样,排山倒海,无可阻挡!若问为什么“不畏”呢?回答是“自缘身在最高层”。此处语含双关,旣是他现在站在飞来峰千寻塔上的实况,又是说政治上能够高瞻远瞩,认定历史发展趋势因而不畏惧一小撮奸邪之徒的阻碍!
        王安石写下此诗时年方三十岁,正当血气方刚,全诗因而气势如虹,兼之语言洗练,这也是一千年来!人们喜爱此诗的重要原因。

木山于北京朝阳家中2015.09.19初稿
2018.06.22修改


  评论这张
 
阅读(33)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018