注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

袁枚回敬大学士某  

2018-05-18 06:44:51|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 木山   

        有清一代,袁枚可算是旷世奇才,其诗、书、画、印无不精妙绝伦,一时无两。而其不唯上,不唯书以及解放性灵的操守作为,尤其令人刮目。接物待人,无论达官贵胄,贩夫走卒,优伶青楼,无不同日而语。
        一日,乾隆帝一侧的显贵大学士某,南下江宁公干,顺诣随园,实索字也。入室,宾主寒暄已毕,某曰:
          ”近期可有佳作?”
        主人曰:
          ”学生拙作,有自有尔,未知可副使君口味!”
        遂取一副对联呈上。学士某观后大悦,极欲蓄之状。然再观款识,见着一小印,文曰:
          ”钱溏苏小小,八百年前本一家”几字。
        苏小小,前朝名妓也。某阅之勃然震怒,斥曰:
          ”有辱斯文!”
        随园遂垂侍唯唯。学士仍复观览,再五再六,继又呵斥。当是时,随园正色:
          ”使君当今一人之下,万万人之上,小小自不足论;然再令百年,世人恐无人知汝之大名,而小小则传之如斯矣!”
       学士哑然。
   
 木山于北京丰台家中2016.01.08初稿
2017.12.15修改
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(4)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018