注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

赵枢强记不矜  

2018-05-18 06:45:30|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木山

        赵枢是北宋徽宗赵佶的第五个儿子,是个博闻强记,又从不对人夸耀和显示自己的人。徽宗宣和年间曾举为进士,庭对第一名,后封为肃王。
        有一次,赵枢和沈晦一起出使金邦,住在了燕山愍忠寺。公务空闲之余,两人在寺院中随意散步,偶然看到了一块唐朝人撰写的石碑。该碑文辞骈俪,共有三千多字。
        沈晦平素有强记的本领,于是便将碑文前后朗诵了一两遍,赵枢看了看碑文,一边听一边走,却没有刻意背诵,似乎也并不留神。
        回到住处后,沈晦想炫耀一下自己敏悟,取出紙笔默写碑文。记不得的地方就空着,一共只缺十四个字。写完,赵枢接过来一看,当即拿起笔把空缺的字全部补上,没有一点遗漏,还纠正了沈晦记错的四五处文字,然后放下笔谈别的事情,丝毫没有骄傲得意的神色。
       沈晦见状大惊,对赵枢的过人禀赋和高尚的个人修养十分钦佩。
        
木山于衡水家中2016.11.12.初稿
2017.12.10修改于北京丰台家中
  评论这张
 
阅读(34)| 评论(6)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018