注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

口旣为吃饭,不必说话  

2018-05-17 08:56:57|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
  
木山

        二十世纪中国词学界各位大家中,龙榆生和夏承焘两先生均是可载入史册的扛鼎人物。两人对对方的学术造诣,相互欣赏钦佩,私下交谊甚厚。但也有声色俱厉之时。从气节讲,龙却远不如夏。
        1938年汪伪政权组建后,为网罗学界名人,汪不惜亲自出马,利用彼此词苑旧交,邀龙榆生去南京任“国学委员”。
        龙颇为心动,但又顾虑声望气节,遂征求同在上海某高校任教的夏承焘的意见。
        夏大不以为然,以民族气节计,坚决制止。
        此时龙去意已决,说”全家人丁二十有余,全凭自己一人糊口,实属无奈之举”。夏见阻止无望。遂不复言。
        一年后,龙榆生致信夏承焘:“汪极其看重您的道德学问,望速来宁(南京)共图大业”。
        夏看后勃然大怒,即回复:“汝口旣为吃饭,不必说话。”

木山于北京朝阳家中2015.01.18.初稿
2017.12.25.修改
  评论这张
 
阅读(83)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018