注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】第一百七十篇·群居  

2018-05-17 13:26:29|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自馬未都《第一百七十篇·群居》

        人是群居动物,除少数患有孤独症的人,大部分人喜欢扎堆。尤其价值取向类同,好恶相同者,更喜欢凑在一起,在交流中获得快感。古人云:物以类聚,人以群分,说得精辟。

        凑在一起时,有时得有个名份,各类社会组织就诞生了。大家熟悉的有江湖上的帮派,生意场上商会,还有远离家乡时的同乡会,各类协会等等。人在自已熟悉而愿意的人文环境中生存,好处妙不可言。

        各类社会组织在历史上各个时期都有辉煌和黯淡的时刻,推动过对应的历史也阻碍过。这些组织自生自灭,只花自已的钱,不花别人的钱,这让它们即便远去也让后人怀念,写成书拍成电视剧。

        解放后,我们受前苏联的影响,成立了许许多多协会组织,热闹非凡。每一个组织因不容易加入,令人向往。许多自诩为“家”的滥竽充数者就一直在这舞台上无声地演奏了许久,享受着组织这把伞的庇荫,自鸣得意。

        按辞书解释:协会是为促进某种共同事业的发展而组成的群众团体。这个“共同事业”往往是给外人看的,个人却不一定这样想。所以,各类协会成员良莠不齐,鱼龙混杂;导致新闻媒体不时地报道协会们的八卦,让沾边者汗颜。

        我平生不参加那些摸不清门的社会组织,主要是怕上船容易下船难。当一个社会组织只剩下荣誉,不再有约束,这个组织一定是日薄西山的灿烂晚霞了。

                                                                     2008.6.26

  评论这张
 
阅读(29)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018