注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

文徵明巧拒赋诗  

2018-05-16 07:47:09|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  木山     

        一代诗书画宗师文徵明八十九岁那年,遇到了一件极为棘手的事情:家乡的知府温景葵突然来到文家拜访。凭着多年来的处世经验,文徵明判断,素无交谊的知府登门造访,事出蹊跷, 必有所图。
        果然,登堂入室一番寒暄恭维过后,温景葵直入主题:“久仰文老先生文采,当世无两。故在下有个不情之请,斗胆劳老先生赋诗制书一首,共为严相贺寿-----不知老先生意下如何?”文徵明推辞还没出口,温景葵微笑着说:“严相终日为国操劳,我等能做的,也只能是祈望他老人家福体安康罢了,还请老先生万勿推辞呀!”文徵明听罢暗暗叫苦:想奸相严嵩,残害忠良,强取豪夺,天下百姓无不恨之入骨,必欲杀之而后快;为这种大奸臣作诗贺寿,自己活了这样一把年纪,岂不是忠奸不分了吗?将来还有什么面目见世人?可如果要拒绝,那严嵩对付悖逆之人的手段实在令人胆寒,自己一家老小要有个三长两短,又如何对得起祖宗?
        当晚,对于这件进退两难事情,文徵明辗转反侧,苦无良策,彻夜未眠。时近天明,才终于拿定了主意。他给自己平生知己好友王廷写了一封信,陈述自己“年岁已高,文采鄙陋,实在不宜为严相作贺寿之诗”,请他“曲意周旋”。王廷岂能不懂老友的心思?当下全力去办。王廷虽是文人,但和三教九流却都有往来,神通颇为广大。
        第二天下午,文徵明就接到了府衙“另有安排”的报信。

  评论这张
 
阅读(49)| 评论(40)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018