注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

苏轼、王安石 金陵解冻之晤  

2018-05-16 07:27:47|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

     木山

        苏轼和王安石同为唐宋文学八大 家,但两人的为政理念却迥然而异。
        苏轼年龄小王安石十六岁,他初登仕途时,王安石就已开始了推行新法。作为小康之家出身的苏轼,是新法的积极反对者。我们知道,王安石变法的核心之一,就是剥夺既得利益阶层的政治经济特权,以充实国库,强劲国势。因而遇到了反对势力的顽强反抗。反对势力的中坚力量苏轼的父亲苏洵,就曾经写过著名的《辨奸论》,对王安石新政以及王个人进行过围剿和攻击,造成了强大的社会舆论影响。所以我们完全可以认为,苏轼反对王安石是有其深厚的家族根源和社会根源的。开始在熙宁四年(1071),苏轼就曾两次上书神宗皇帝,对新法进行全面激烈的攻击,他把当时国家的政经形势描绘得一团漆黑,认为“四海骚然,行路怨咨”,完全是推行所谓“新法”造成的。如此继续推行下去,必将导致国家乱亡。对王安石个人,从所持理念到操守人格等方面极尽攻击,实施毁灭性否定,如借口评论商鞅,指责王安石“怀诈挟术,以欺其君”,斥责王氏之学为“俗学”。他的不少诗词也抒发宣泄了对变法的反对。
        王安石对苏轼的态度当然也不无芥蒂。但他作为一个年长的实际掌权者,显示出了一个伟大政治家的胸怀。除了坚持变法必须的坚定政治立场外,并不同苏轼作过多的个人计较。相反,对苏轼在文学上的高深造诣表示了由衷的赏识。他喜欢读苏轼的诗,有时还作和诗。他读了苏轼《钱氏表忠观碑》一文时,称赞“绝似西汉”,“直须与子长驰骋上下”。读《圣相院藏经记》后,极为钦佩,对人说,“子瞻,人中龙
也!”并对苏轼政治上的坎坷,给与了同情和关怀。苏轼遭“乌台诗案”,王安石正罢相居家,和弟弟王安礼极为同情,并积极营救,大声疾呼:“岂有盛世而杀才士者乎?”
        元丰七年,苏轼赴任汝州,在路过安石退休居住地金陵时,基于对荆公(王安石受封荆国公)政治立场和人品人格的再认识,深感以往自己某些行止的不妥之处,以宽阔的心胸和极大的勇气,决计驻足金陵,拜谒荆公,并求得谅解而冰释前嫌。
        对于这次苏轼的弃嫌造访,王安石表现出了伟大的政治家气度和风范,以久病梢愈之身亲到江边船头迎接。
        这是两位文化巨人和政治上的宿敌,身处异地,在离别十四年后的首次相晤。江岸之上,两人长揖过后,拥抱许久,一时间都没有说话,但又都热泪盈眶,随后互致问候,旋即同抵王府下榻。两人能捐弃前嫌,珍视彼此的人品、才华和学问,握手言和,相处极为融洽,实为历史上两位文学巨人(政治家)之间的交往佳话。
        王安石陪同苏轼在金陵盘桓了一个多月(因苏轼闲职,时间充裕)。两人交流思想,谈诗论文,推荐后进(如苏轼相机极力推荐了秦观等人)无不涉猎,彼此都感受到了对方的亲切关怀与温暖,进一步深化了两人的友谊。王安石久病初愈,还执意陪同苏轼出游,遍访金陵名胜古迹,并劝他买宅金陵,与其结邻,以共同归老。他对身边的人说:“不知更几百年方有如此人物!”足见他对苏轼的赏识之深!而苏轼也对王安石更是敬重有加,他深悔对荆公的误解,这一点在保守派上台后全面否掉变法所有内容后,他就有所体悟,随着时间的推移愈加验证变法的必须和正确,如今的触膝深谈,使他倍感相识恨晚。其间,除二人相互探讨匡正时弊,强国富民大政外,还作了不少深有感慨刻骨铭心的诗作,相互唱和。现例举有代表性的一首:《次荆公韵四绝·其三》
“骑驴渺渺如荒陂,
想见先生未病时。
劝我试求三亩宅,
从公已觉十年迟。”
        暮年的王安石在保守派上台后境遇极其不佳,又兼身患重病,居金陵早已不是前呼后拥,加之他终生就有不重待遇,不讲排场的性格,故病愈后,常常骑一小毛驴外游。苏轼的这首诗,真实地记录了当时的景象,和他个人的心情。因而这些记述,在近千年来的历史上是极其珍贵的。

  评论这张
 
阅读(58)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018