注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

唐寅逸事三则  

2018-05-16 16:53:06|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

 木山

        唐寅(1470--1523)字伯虎,号称江南第一风流才子。江苏吴县(今苏州市)人。唐伯虎自小博学多才,后与文徵明、祝允明、徐祯卿合称“吴中四公子”。明弘治十一年(1498),唐伯虎参加南京应天乡试,获第一名“解元”。第二年因“科场受贿案”被牵连下狱。从此寄情诗文书画,终身不仕。晚年皈依佛门,号“六如居士”。
        唐伯虎一生才华横溢,潇洒倜傥,诙谐多智,逸事多多,今特选三则,以飨博友。

                                                                                      01,猜谜得师
        唐伯虎自小家境贫寒,但他聪明伶俐,读书过目不忘。他父亲开了个酒馆,他平时在那里帮忙干活,不忙时就读书绘画写文章。
        早年,有一次祝枝山来酒馆喝酒,看到唐伯虎画的画很有生气,对他父亲说,“你的孩子这么有才气,不读书太可惜了!如果没人教他读书,我可以教他,可再找个人教他绘画。”唐父很高兴,听取了他的建议。过了两天,祝枝山找来了绘画名家沈周。沈周看了唐伯虎的画很兴奋,觉得是可造之材,想试试他的反应能力,就出了个字谜:“去掉右边是树,去掉左边是树,去掉两边是树,去掉中间还是树,是个什么字?”在座的酒客们议论纷纷,有的说是“森”,也有人说“就是树”!沈周笑而不答,最后大家说,“还是看看这个孩子怎么说吧!”唐伯虎沉思片刻,提笔写下了个“彬”字。众人纷纷赞叹,沈周和祝枝山也喜不自胜,以致于沈周说,“数百年后,恐怕我的名字还是要靠他的名字提起呢?”沈、祝面面相视,不觉大笑!
        后来果然不出沈周所料,直到今日,人们多是在提到唐伯虎的老师时,才想起了这位名家。

                                                                                     02,危险艳遇
        唐伯虎在1498年应天乡试中的一天,闲暇之余在一个里弄散步,蓦然回首,发现对面楼上窗口,有一位美丽姑娘正望着他。多情的他试探性地吟出了自己的一首诗,姑娘很激动,转身进了屋子。唐伯虎正在惆怅失落时,姑娘又出现了,并从窗口丢下一条丝帕。他拿回客栈一看,丝帕上写着“八月十五日晚上在河边的树林见面”……他正想往下看的时候,同屋的人回来了,他连忙把丝帕藏了起来。
        八月十五日是乡试最后一场,唐伯虎刚走出考场就被同学们拉去喝酒,觥筹交错之间,自己喝多了,把约会的事忘得一干二净。第二天早晨,正沮丧昨天忘记了小姐的约会时,却听见客栈内外人们议论纷纷,说昨天晚上一个书生和一个小姐私会,并准备私奔,被小姐的父亲杀死了。再一打听,那个书生就是和自己住同屋的人,而那个女子就是和自己相约的女子,想到这里,不觉吓出一身冷汗。
        原来那天藏丝帕的时候被同屋那人看见了,那个“书生”就冒名顶替去了。可怜那个小姐,费尽心机来到约会的地方,等了半天来的却不是唐伯虎。最不幸的是,小姐的父亲是个带兵的武将,小姐的母亲发现小姐的情绪不对,让她父亲注意一下。谁知这位父亲竟跟踪小姐到河边,当发现女儿是来和一个书生约会的时候,盛怒之下竟然把小姐和书生一起杀了!
        此一危险的艳遇使他终生难忘,之后行事,尽管也有诙谐,但终不致孟浪下流!

                                                                                     03,巧戏富商
        有 一次唐伯虎假扮乞丐到虎丘游览,巧遇了一伙在那里举行文酒会的商人。他们约定,以一柱香的时间,每人作一首登山的诗。作不出来的要罚酒。唐伯虎看到他们有的望天发呆,有的抓耳挠腮,不觉暗自好笑。一炷香很快烧完,商人们纷纷交卷,只有一个腆着大肚子的秃顶商人,还在那里发呆!
        写完的人纷纷过来看,见他的纸上只写了两句:
 一上一上又一上,
 一上上到山顶上。
        那些商人都掩口而笑,小声议论。
        这时唐伯虎假装上前乞讨,对那个富商说: “你如果给我一杯酒喝,我就给你把这首诗写完。”
        商人一听,心想一个乞丐竟敢口出狂言,正要发火“哄了下去”,但转念一想,“让他出丑,强似我在这里出丑”,于是就给他端来一壶酒,放好笔墨纸砚。其他商人们和游客们也都围拢过来,想看看他接上怎样的两句,成为一首诗的。只见唐伯虎举起酒壶,喝了一大口酒,然后大笔一挥,写下了:
 举头红日白云低,
 四海五湖皆一望。
          “望”字一写完,商人和游客们都目瞪口呆,心中暗自佩服!因为写首整诗并不一定很难,难的是能在前两句如此粗陋的情况下,在后两句力挽狂澜又不露痕迹!
       那个富商见人们啧啧称赞,大喜过望,随即在怀里摸出一锭银子,说,“这个赏给你了”,再一看,岂为些许银两而为之的唐伯虎,早已离去,消逝在密林之间了。

木山于北京丰台家中    2017.12.15初稿

  评论这张
 
阅读(75)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018