注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

张籍的《节妇吟》  

2018-05-15 08:05:33|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

木山

       晚唐文坛重量级诗人张籍,又穷又瞎当一地位低下的太祝,当时李师道父子三代割据一方,飞扬跋扈。他们大约闻得了他的盛名,欲筵揽帐下。此事对张籍来说,确实很棘手,对李氏这种不忠不义之人,要他去辅佐,他是绝对不会干的,但又慑于李氏父子的飞扬跋扈,于是写了一诗予以婉拒:
      君知妾有夫,赠妾双明珠,感君缠绵意,系在红罗襦。妾家高楼连苑起,良人执戟明光里。知君用心如日月,事夫誓拟同生死。还君明珠双泪垂,恨不相逢未嫁时!
      此诗看去自然是一首哀怨诗,其实是一篇却聘书。一如迷语,谜面抒哀怨情,而谜底却是摒弃意。“恨不相逢未嫁时”已成千古名句。无怪乎胡适先生曾赞此诗“言近而旨远”(见胡适《中国白话文学史》)!
  评论这张
 
阅读(81)| 评论(47)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018