注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

龚炜论改文之法  

2018-05-15 07:21:12|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |


作者:木山

        近日读书,看到清代学者龚炜在其《巢林笔谈续编》卷下,对初学作文者如何修改文章,作了精湛的阐述,至今读来,不无裨益。
        他说:“为初学改文,其法在申其未申之旨,达其未达之词,通其未通之线,接其未接之棒,传其未传之神,足其未足之气;呆板则启其灵机,径遂则导之层折(平铺直叙引向跌宕曲折,---木山注),单薄则加以衬托,枯竭则生以波澜,夹杂则殳其芜词,累坠(赘)则镌其赘字。苶(音nie,精神不振义。---木山注)弱则振以健笔,俚俗则泽以经腴(鄙俗要润以丰美。---木山注),蹈虚则益以精实,太实则提以翻空;因题体而绳墨之,就思路而引申之,即文境而开拓之。”
       龚炜从文章的立意、修辞、结构、神韵、文气等方面详细述说了修改的方法,很有独到见解,很值得借鉴。也使我们深刻体会到“好文章是改出来的”,此言果然不虚。
  评论这张
 
阅读(63)| 评论(42)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018