注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

范睢绨袍受赠  

2018-05-15 13:26:32|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    木山 

        战国时期,魏国派遣须贾和范睢出使齐国。 交往之中齐王看到范睢才干不凡,起了喜爱之心,对他赏赐了黄金,但对须贾却没有。回国后须贾心有不平,就向魏国丞相报告了这件事。丞相也认为须贾报告的这一情况极其重要,也就是范睢私通了齐国。为此范睢受到严厉斥责,并施以重刑,但范拒不认此一乌有之罪,几次被打得死去活来。范睢在一次昏厥苏醒后,成功出逃,化妆后连夜逃到了秦国,改名张禄,几经游说秦王,终于受到重用,最终官拜丞相。在他的主导下,秦国实行了诸如远交近攻等一系列的策略,使秦国声威震天下!
        这时,魏国又派遣须贾出使秦国。范睢知道后,就穿了破旧衣服去见须贾。须贾见范睢如此贫困潦倒,也心生恻隐,就把自己穿的绨袍(厚重光滑的丝织品---笔者注)赠送给了范睢。范睢说:”我现在为相国张君驾车,才得不死啊!”须贾说:“我几次来到秦国,都见不到张君,那就请您帮我疏通一下吧!”后来须贾随范睢进入相府,才知道所谓张君就是范睢,吓得要命,叩头如捣蒜。范睢说:“你的罪是本应处以死刑的,但念你尚有绨袍之赠,老朋友的情份还没殆尽,权且饶恕,就不杀你了!
        唐朝著名诗人高适(河北景州人--木山注)早年坎坷不遇时,有诗一首,写的就是这个故事:
                                                                                            咏史
     尚有绨袍赠,
     应怜范叔寒。
     不知天下士,
     犹作布衣看。
        通过这首诗的咏叹,高适不但讲述了自己的不遇境况 ,也使我们了解了范、须这段史实。弥足珍贵!


  评论这张
 
阅读(43)| 评论(41)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018