注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

苏轼临场撰典  

2018-05-14 12:35:16|  分类: 木山作品 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

  作者;木山

        北宋仁宗嘉祐二年(公元1057年),年仅二十一岁的苏轼在京师汴梁参加殿试(其弟苏辙也同时参加)。主考大人是文坛盟主欧阳修,监考官是著名文学家、诗人梅尧臣。
        考试题目是”论执政的宽与严”。这正符合他崇尚的为政哲学理念。场上他文思泉涌,纵横捭阖,如决千里之堤!但是,不能不指出,为证明论点之正确,他杜撰了典故!即“当尧之时,皋綯为士,将杀人,綯曰杀之,三;帝曰宥之,三”,意在表示宁肯失之于宽,使不肖也有一展长才之时!
        此“典”读去朗朗上口,言简意赅,梅尧臣对这几句话似曾相识,不知出于何处(那是肯定的!),但又不敢提出查对原著,因为一旦查证,即说明监考官本人没读过此著,那就十分荒谬了!与事与己将极其难堪!因而得以顺利过关。接着,因此卷太过优秀,又因原卷边缝密封,故誊抄后速呈主考大人参阅。
        欧阳修对此神采飞扬的试卷惊呆了!也就没对杜撰之“典”提出异议,三天内反复阅读,爱不释手。他认为,作得此文者非他的好友曾鞏莫属!为避嫌,委屈圈为第二名。
        张榜后的拜谢宴会上,梅尧臣问苏轼此典出于何书?自己忘记了!
        苏轼从容地说:“那是我所杜撰!想帝尧也必此意!”
        梅闻言大惊!想苏轼考场之上,有此弥天大勇包天胆识,竟瞒过监考、主考大人,最根本的原因还是个人才识过人!
        而欧阳修的一个“避嫌”,则鬼使神差,戏剧性地使”苏状元”变成了“苏进士”。


  评论这张
 
阅读(103)| 评论(39)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018