注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

太平洋一小岛仍用石头当货币 以尺寸衡量价值  

2018-05-11 11:02:35|  分类: 珍闻 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

2018-05-11 07:12 来源:新华社

原标题:太平洋一小岛仍用石头当货币 以尺寸衡量价值

   出门买东西是不是嫌现金支付麻烦?太平洋岛国密克罗尼西亚一座小岛上的居民却还用着石头货币,最大的直径3.5米,重量相当于一辆小轿车,堪称世界上最大、最沉的货币。

        密克罗尼西亚官方流通货币是美元,小岛雅普居民除使用美元,还用石灰岩作为货币。“石头币”为圆形,中间有一个大圆洞。当地人估计,雅普岛上流通大约1.3万个石头货币,小的直径30厘米,大的直径达3.5米。部分石头货币放在酒店外,一些藏在树林深处,多数存入每座村庄的石头货币“银行”。

        美国奇趣新闻网站9日援引美国俄勒冈大学人类学副教授斯科特·菲茨帕特里克的话报道,没人知道雅普岛居民什么时候开始使用这种石头货币。传说一名知名航海家在帕劳发现石灰岩,石头颜色让他想起天上圆月。于是,他让手下把石头切割成圆形,在中间凿一个圆洞,方便用木棍运输。这种石灰岩圆盘很快被岛民视为珍贵物品,逐渐变成货币。

        菲茨帕特里克说,尺寸是衡量石头货币价值的主要因素,但“如果某名特别的航海家参与带回一块石头货币,那么,它会更值钱”。

        有趣的是,石头货币很少挪地儿,尤其是那些特别沉重的石头。交易时,石头货币通常仍在原地,只是主人发生变更。

        岛上居民日常生活中轻易不动用石头货币,只在大事发生时才使用,比如嫁女儿购置嫁妆。

(黄敏)【新华社微特稿】

作者:黄敏返回搜狐,查看更多

  评论这张
 
阅读(20)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018