注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

杀猪  

2018-01-06 16:28:54|  分类: 字里行间看阅历 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

杀猪

马未都

 
(2017-11-10 09:14:16)

    杀猪是过去乡村喜庆文化的代表,只要一杀猪,满村就充满了喜庆。先是杀猪的消息不胫而走,后是大人小孩地跑去看热闹。杀猪倌则是个职业,走街串巷地为有需求者服务,没人给钱,只给点猪下水作为报酬,至于杀猪倌是吃是卖是送人自便。
       
    我在农村看过几次杀猪,那猪的确不幸,不似今日的屠宰场。今日的屠宰场待杀的猪成群结队互相壮胆,谁也不知大难临头,然后洗澡静心,突然过电昏厥过去什么都不知;可农村宰猪,那猪大概一星期前就知道来日不多了,哼哼唧唧的很是苦闷。因为猪发现突然多了生人在它面前指指点点,说些肥瘦相间的话。这堆人里准有一个暗藏杀气的屠夫,猪是生灵,真的也从内心痛恨这一天。

    可这一天肯定会如期到来。大清早,猪吃完临刑前的最后一餐,就会被轰出来过磅。早期的过磅就是大杆秤,大肥猪四蹄攒扣,倒挂金钟般地被读出斤两,然后放平于一板之上,等待那致命的一刀。

    这时,旁边的大铁锅已烧热一锅开水,杀猪都是冬季,开水冒着热气,说不出喜还是悲。此时,屠夫手执一把尖刀,在猪的撕心裂肺的嚎叫中,由脖下向心脏一刀刺去,今日回忆起来,确实血腥残忍。猪的叫声由刺耳到哀鸣,猪的挣扎由躁动到抖动,鲜血从刀口汩汩流下,满满一盆,有人马上往上撒盐,待凝固后与白菜豆腐熬成一锅,红白豆腐就是这么来的。

    屠夫麻利地将猪头切下,上水下水分开,上水心肝肺,下水肠肚胃,屠夫按主次分开摆好,自己拎着自己该拿的那份扬长而去。我记得最清楚的不是屠夫的脸,而是猪的脸。当猪头被割下放在一旁的时候,你会突然明白为什么古代有斩首示众。
                                                                                                                                                         2017.10.29
  评论这张
 
阅读(116)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018