注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

【转载】宝珠穿蚁  

2018-01-05 12:25:21|  分类: 典故 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
本文转载自西部落叶《宝珠穿蚁》
 故事:传说在春秋的时候,孔子离开卫国,要到陈国去。孔子在路上看见两个女子在采桑,对两个女子吟了一句诗:南桃窈窕花枝长。一个女子随口接道:夫子游陈必绝粮。九曲明珠穿不得,归来问我采桑娘。
 孔子到了陈国不受欢迎。陈国和蔡国的大夫还派兵将孔子围困,送去一颗九曲明珠让孔子用线穿过去,若穿不过就不解除围困。孔子不能将线穿进,却想到了采桑女的话:九曲明珠穿不得,归来问我采桑娘。于是,孔子派了颜回和子贡返回向采桑女请教。
 颜回和子贡到了家,采桑家人谎称女子外出了,并以一菜瓜给子贡。子贡说:瓜,子在内也。采桑女这才出来见客。采桑女说:要穿九曲明珠,把蜜糖涂在明珠一端的珠孔旁边,将一只蚂蚁用丝拴上,放到明珠的另一端的珠孔处,在蜜糖甜味的吸引下,蚂蚁就会顺着明珠的通道,爬到有蜜糖的那边。如果蚂蚁不肯钻,就用烟熏它。
 孔子按照采桑女说的办法,果然将那颗九曲明珠穿上了线,得以从围困中脱身。
 


        解注:后以宝珠穿蚁形容智慧超群;或形容危困得到解救。

        引用:见清马啸《绎史》卷八。宋·苏轼《祥符寺九曲观灯》诗:“宝珠穿蚁闹连朝”。

  评论这张
 
阅读(25)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018