注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

关于“冯同一家”的考证收藏  

2018-01-02 13:34:29|  分类: 短文 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

                                                                                张庆瑞65  
                                                                                 
                                                                                先说高门

        先说一下司马迁的自序。司马迁在自序中说:“昌(高祖)生无泽(曾祖),无泽为汉市长。无泽生喜(祖),喜为五大夫,卒皆葬高门。”今嵬东乡有高门村,高门村南距祠墓约四华里有司马迁先茔。

                                                                                 再议徐村
        再说一下从“高门村”到“徐村”的演变。嵬东乡徐村(徐村为现名,有说:徐村为“续村”的“白称”或“败称”),今多为同、冯两姓。冯姓祠堂今已不存,同姓祠堂尚有两座。一座大门额题“汉太史裔”四字,一座大门额题“汉太史遗祠”五字。该村同冯两姓均自称为史公后裔。另有一说:关于冯同两姓的居住地徐村:元代一次大地震,韩城南高门村陷没。冯姓长门冯庆,同姓次门同茂,迁到岭下老牛坡的地方,开垦荒地,建起村庄,取名续村,意思是司马后裔继续居住的村子,后来叫转了,变成今之徐村。这个徐村,无一户姓徐,大多数姓同、姓冯。冯姓祠堂已不存在,同姓祠堂原有七处,今存两座,一座大门额书“汉太史裔”,另一座额书“汉太史遗词”。上祠墓时规定同姓或冯姓同在,缺一姓不能开祭。至今,同冯两姓不婚,视为同一血缘。

                                                                               同姓碑刻
        三说一下徐村“同”姓祠堂的碑刻:该村同姓祖茔原有石碑,系清嘉庆二十二年勒石。碑文云:“维兹同族,世传司马。初序天地,系出重黎(族名)。至周失官,尝典史笔。去周适晋,分散他乡。错在秦朝,夏阳居处。喜及后代,高门成茔,官太史者谈,作《史记》者子长。葬史坡而山明水秀,生临、观而子孝孙贤。史通因避莽乱,隐居嵩阳,徽为长门嫡孙,改姓同氏,返归故里,徙居徐村,坟墓先茔,不能悉志,自茂至杰,略表所知”。
       

        以上资料说明,“冯同一家”极为可能,并非虚构,也非“空穴来风”。至于民间有冯姓来源于“姬”姓之说,其实没有根本矛盾,司马迁的远祖有说为“颛顼高阳氏”,这比姬姓更古老,属于上古时代的姓氏演变问题。


  评论这张
 
阅读(39)| 评论(38)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018