注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

百度说“敕”  

2018-01-11 20:21:52|  分类: 文化遗存 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       敕,在古代,就是与皇权联系在一起的,例如“敕令”即“皇帝下的命令“等。

       中国古代帝王诏令文书的文种名称之一。字也作勅、勑。
敕
告诫的意思,用于任官封爵和告诫臣僚。由汉代的戒书发展而来,汉初皇帝训诫新任的刺史、太守及三边营官用戒书,后来凡告谕京外各官也用戒书。魏晋南北朝时基本沿用汉制,北周曾将敕书改为天敕。唐代的敕书,分为发敕、敕旨、论事敕及敕牒 4种。官府增减官员、废置州县、征发兵马、除免官爵、授六品以上官等重要事情用发敕,又称发日敕,由皇帝亲笔填写日期;因官僚奏请而颁发的皇帝命令称敕旨;皇帝训诫百官用论事敕;由尚书省粘连牒文发出的敕书称为敕牒。
宋代除沿用唐制外,又增加敕牓一种,用以诫励百官,晓谕军民。元代封赠官员有宣命和敕牒两种,封赠一至五品官用宣命,以白色纸缮写;封赠六至九品官用敕牒,以赤色纸缮写。明代敕的用途广泛,凡皇帝训示中央和地方官员,或委任地方官员时用敕谕,封赠六品以下官员用敕命,敕封或告谕外藩也用敕命。敕命为卷轴式,分苍、青、黄、赤、黑5种,用丝织物织成,葵花锦面 ,乌木轴头。文官用玉箸篆,武官用柳叶篆,绘以升降龙盘绕。敕命封面为“奉天敕命” 4字。敕文首写皇帝的敕辞,次书官员的身世、履历及封赠官爵的品级。末书年月日,盖以“敕命之宝”印。
清代付给地方官员依以行使职权的凭证称之为敕书,也称敕谕,分坐名敕和传敕两种。《乾隆会典》卷二:“外任官,督、抚、学政、盐政、织造、提督、总兵等,撰给坐名敕书;布政使、按察使、道员、运司及副将、参、游等官,止给传敕。”坐名敕写明被任官员的官职、姓名,所列职权较详,因人而异。本官任满时要送内阁缴销。传敕也称流传敕书,敕书内只列官衔,不具被任官员的姓名,所列职权比较固定、简明。本官任满之后不缴销,转交接任者收掌,在本衙门内流传。清代正式敕谕用得较少,一般用于例行的指示,如皇帝上太皇太后、皇太后尊号、徽号,例须敕谕礼部详查典礼具奏。修书各馆纂修书史,例须经皇帝敕谕有关官员开馆纂修。敕谕有时也用于向某一地区臣民发布命令,规格较诏书稍低。敕书用染黄纸做成,卷轴形式。一般宽50~60厘米,长2米左右,周边绘以云龙纹盘绕,多满汉文字合璧。
清代敕命明制,用于推恩封赠六品以下官及世爵有袭次者。也用卷轴形式,六品、七品二轴,八品、九品一轴。轴头角质,葵花锦面,色分苍、青、黄、赤、黑5种,绘以升降盘龙盘绕,敕面织“奉天敕命”4字。敕文首书皇帝制词,次书被封赠者的官阶、姓名、功德、封赠的品秩、袭次等。末书年月日,加盖“敕命之宝”印。

  评论这张
 
阅读(8)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018