注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

金日磾(jin mì dī)  

2018-01-10 13:09:07|  分类: 《容斋随笔》节选 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                  金日磾
                                                                          作者:(宋)洪迈

        金日磾没入宫,输黄门养马。武帝游宴见马,后宫满侧,日磾等数十人牵马过殿下,莫不窥视,至日磾,独不敢。日磾容貌甚严,马又肥好,上奇焉,即日拜为马监,后受遗辅政。日磾与上官桀皆因马而受知,武帝之取人,可谓明而不遗矣。
        本博 注:金日磾,读音:(jin mì dī),金姓是汉武帝“赐”的,而名字仍保留了匈奴读音。“金日磾没入宫”:金日磾被没收入宫。

        译文
        金日磾被俘虏后,没入皇宫,被送到黄门养马。汉武帝在皇宫内游玩设宴,看见很多官马,宫女满侧,金日磾匀数十人牵着马从殿下经过,宫女们没有不偷偷扭看,等到金日磾经过时,不致抬头。金日磾容貌不几,气宇轩昂,牵的马非常膘壮,汉武帝感到金日磾不一般,当天拜金日禅为马监,后来接受遗诏辅佐朝政。金日磾和上官桀都是因为马而被皇上了解,汉武帝选拔人才,可称得上圣明而不遗漏了。
  评论这张
 
阅读(31)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018