注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

两个女人争夺一个男人?  

2017-10-09 10:55:41|  分类: 推荐阅读 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
《媳妇写给婆婆的信》
婆婆:
         在我与你儿子结婚之前,你在我的生命中只是一个陌生人。我的生命来自我的父母。我今天的身心、学历、知识、能力、教养、待人、处世,全都是来自我父母的传承,没有一分一毫来自你。
        我不明白,为何结婚后,我活了二三十年的岁月全部必须归零?变成你家的人,我无异议,可是要听从你家的话,说真的,我心理不能平衡。 
        我的父母养育了我二三十年,而你是捡了他们辛苦二三十年的结晶。照理来说,你是不劳而获,捡现成的。所以,我在帮你家做事时,你必须感谢我的父母,感谢我的劳力付出。你不止应该知足,你更应该感激,这简直是得了便宜还卖乖。
        我有工作,我有能力,我经济独立性强,我不用依靠什么人,这是仰赖我父母给我的教育,以及我自己的不断学习成长的能力。
        我赚的钱,我花的钱,我不需要看任何人的脸色。我没欠你,我没要你养,更没拿过你的钱,我可以尊重你,但是不能一切让你做主。
        我常在想,你只不过是我丈夫的母亲,你所有的恩情功劳都在他身上,要回报你的人正是他。相同的能叫我回报的也只有我的父母亲。
        以后你想吃粥,请叫你儿子做给你吃,因为他应该回报你,是他应该做的。衣服也请你儿子洗,毕竟你帮他洗了二三十年的衣服 。要去看医生,请他提早下班带你去。
我忘不了,当我感冒时你竟然会对我冷言冷语笑我身体差。
        我先生孝顺你是天经地义的,是应该的。而我,必须把我的孝心回馈给生我育我的父母亲。
        如果你一定要我帮忙你做,那么你至少得闭上那张挑剔的嘴巴,然后心存感激,因为我没有欠你。我帮你做,是因为看在你是我丈夫的母亲份上,仅仅是如此而已。你也得多看看新闻,现在都已经是“家务劳给”的年代,你也没有支付我薪水。
        我写这封信给你,你一定会觉得我大逆不道,但是你忘了一个重点:人与人之间是互相尊重的。你会说,做人家的媳妇要懂道理。但是我也会说,我从来不是你养大的,我也从来没有欠你。

***   ***   ***   ***

没想到,婆婆回信了!

媳妇:
        我一直在想,你对我到底有什么意义?你只不过是我儿子的老婆,在你们相识之前,你在我的生命中根本没有任何意义。
        我把毕生心力奉献给我的儿子,今天我儿子的学历、成就、能力、待人、处世之道理,都是来自我的传承,你既没教育他一分一毫,却尽是享受他的丰功伟业。所以我不懂,为何你一嫁进我家之后,我养了二十多年的心血全都付之 一炬,然后变成必须做个没有抱怨、没有脾气的婆婆,欣然接受你存在的事实。
        我儿子养了这么多年,却要拱手送给另一个女人,我只求你能做到一个媳妇基本的孝道,就被说成像恶婆婆似的,也不想想我儿子的收入全都被你拿去置装,我连拿点养育成本回来就被嫌成倚老卖老。说真的,我心理很不平衡。
        所以如果你正和我儿子逛大街、看电影时,你得感谢我以及我过去多年的付出;如果你正靠著我儿子的肩膀,像个小鸟般享受在他保护下的安全感时, 你得感谢我把儿子教育的那么好。
        如果你不知道感激那就算了,但你也不应该挑拨我和儿子之间的关系, 极力想从我身边带走我的儿子,然后还一副和公婆住在一块有多委屈似的。这简直是得了便宜还卖乖。
        还有,虽然你白天有工作,表面上是经济独立, 但你别忘了你现在住的是我辛苦十多年买下的房子,就连你们小孩的生活照顾也全都必须靠我,你赚的钱只是供你自己及你的娘家,根本与我、与这个家无关。所以我不能忍受你会赚钱就好像很了不起,理所当然的不帮忙家务,不照顾小孩,用家里的水电煤气却又一副应该的,而我向儿子拿点生活费又有微詞,还得看你的脸色,岂有此理!
        我又没跟你拿,也不需要你养,更没吃过你煮过半顿饭, 我可以尊重你不适应这个家,但是不能让你破坏这个家原有的秩序。所以我现在要跟你开诚布公地讲清楚、说明白:
        房子是我买的,你若想住在这个家就必须帮忙家事。当然,你们若想搬出去,绝对没问题,只是在你們未有能力之前,请尊重这个家,别把它当成旅馆。还有希望你在花钱的准则上有一把尺度,不要满嘴想搬出去,却又不停的在花钱。
        以后我儿子若是拿钱给我,请你不要在一旁摆脸色,因为我从不过问你拿了多少钱回娘家。
        你只是我儿子的老婆,你们的关系也只有短短几年,会不会有未来都不知道,却百般挑剔我这个婆婆,若是有人挑剔你母亲,你心理又会舒服吗?你母亲又能达到多少要求呢?
        所以——
        以后煮饭时间一到,请主动出现,不要只会窩在房间里等我喊吃饭,因为这是你身为太太与母亲应该做的,而不是年迈的婆婆要来伺候你们一家三口。!还有,我的衣服向来习惯用手洗,所以不用劳烦你,不过你也不要连操作个洗衣机都不会,只会用撒娇来催我儿子做事。
        当我有病痛要去看医生,想请我儿子提早下班带我去,也请你不要一副好像我是个多病多麻烦的老太婆,因为总有一天你也会老。
        总而言之,我儿子孝顺我是应该的,而你,我不敢奢望得到你的孝敬, 只希望你别把我儿子的心带走。
        你应该看了很多新闻,现在都已经是"家务劳给"的年代,我既没有向你索取薪水,却又帮你打理好一切,让你安心上班,做到这样,你该偷笑了!
        最后,回这封信给你,你一定会觉得错愕连连,但是人与人之间是互相尊重的,我对你便是以這这样的基础去相处,如果你不能夠同样尊重我的感受,就算我会看在你的晚輩的份上退让几分, 但是我还是要把底限说清楚。
        你说"现代女性要大胆地声张女权",但是我要在这里反驳你!你不是我女儿,我对你也没任何亏欠,对你我已经发挥最大的容忍与尊重,其他需要学习的地方是在你一边。
        媳妇,若要我尊重你,请你也尊重别人。

        本博注:道德是须臾离不开的,此文为一例。


  评论这张
 
阅读(14)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017