注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

关于三坟五典、八索九丘的传说  

2017-10-08 08:21:17|  分类: 国学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

       传说,夏代以前,中国有四部非常著名的著作,它们分别被称为《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》。

讲一个故事:清朝初年有个才子,就是非常有名的袁枚――袁子才。他是乾隆时代的人,他的诗词是性灵派,等于现代人主张随口说出来,不加修饰,有思想、有灵性、有感情,不要那么古板,我也非常赞成。他当时遭人反对,但他的确是当代的才子,所以他考取进士,做了两任县官,四十多岁就辞官不做了。他把《红楼梦》在南京的大观园买下来,改名随园,自己享了一辈子清福,真正是天下闻名的才子。他在随园门口挂了一副对子,颇为自豪: 此地有崇山峻岭茂林修竹,斯人读三坟五典八索九丘。

       《左传·昭公十二年》记有楚灵王称赞左史倚相:“是良史也,子善视之,是能读《三坟》、《五典》、《八索》、《九丘》。”也就是说,在公元前530年,楚国的左史倚相就以能够读懂上古名著而闻名于朝,遗憾的是《左传》没有说明这些上古名著的内容和形式。此乃最早的记载。
       杜预有注:“皆古书名。”《尚书序》称:“伏羲、神农、黄帝之书,谓之《三坟》,言大道也。少昊、颛顼、高辛(喾)、唐(尧)、虞(舜)之书,谓之《五典》”

       汉代孔安国《尚书序》(见《文选》卷四十五):八卦之说,谓之八索;索,求其义也。九洲之志,谓之九丘;丘,聚也。

       明·程登吉《幼学琼林》第四卷    三坟五典,乃三皇五帝之书;八索九丘,是八泽九州之志。


  评论这张
 
阅读(89)| 评论(30)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017