注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

看看二维码的前世今生  

2017-10-06 15:52:44|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

随处可见但不了解 一起看看二维码的前世今生

凤凰科技 10-06 06:21

原标题:随处可见但不了解 一起看看二维码的前世今生

现如今有一样东西与我们的日常生活关系越来越密不可分,甚至说我们或许每天都要用到它好几次,利用率连牙刷和毛巾都望尘莫及。对,你可能猜到了,它就是二维码。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

二维码的利用率越来越高

二维码的功用已经普及到“寻常百姓家”

曾几何时,我们在加别人微信好友的时候,不再笨拙地一个数一个数地输手机号了,轻扫一下朋友手机上的二维码名片就OK;曾几何时,我们买烤冷面的时候不再翻遍浑身上下的零钱,而是随手扫一下阿姨车上的付款码,一步到位;曾几何时,我们出差入住酒店,不再傻傻地跑去前台问工作人员,“您好,请问咱这儿WiFi密码是多少?”而是躺在床上,顺手扫一下旁边墙上的二维码,一键连网。

路边小摊都已经支持扫码支付

虽说二维码的用途如今已经普及到“寻常百姓家”,在我们的生活和工作中无处不在,但你还记得它究竟是什么时候被应用到这么多领域的吗?你又了解二维码的前世今生吗?今天我们就围绕二维码,探究一下它的过去、现在和未来吧!

二维码的起源

二维码的起源是至今我们仍在绝大多数正规产品的包装上可以看到的一维码,二维码最早诞生于日本,它通常是用一种特定的几何图形,在拥有一定规律的二维方向(也就是我们通称的平面)上绘制出的以黑白为配色的图案。

在商品包装上我们可以看到一维码

国外的研究人员早在上个世纪八十年代便已经开始对二维码技术的研究了,而二维码在诞生之初,原本是作为一种对个人证件的管理手段被应用于公安、军事和外交领域。随后,当各国纷纷看到二维码在证件管理领域起到的便利作用后,则被美国、德国等国家逐渐将其应用领域扩展到邮政、物流以及工业生产行业。

我国对于二维码的研究始于上世纪九十年代初期,中国物品编码中心对几种常见的二维码进行了技术规范和翻译。而随着国内用户对于二维码的需求日益增加,我国技术人员在借鉴国外相关经验的基础上,制定了我国自己的二维码国家标准,从而极大地促进了我国拥有自主知识产权的二维码的开发。

二维码都能做这些事

二维码最早地被广泛应用是在商业、交通运输以及邮政物流等领域,它可以帮助交通运输部门实现对货物运输的管理,帮助邮政部门进行邮件包裹的管理,以及在工业生产车间中实现产线的自动化等等。

而随着二维码的不断普及,并逐步被带入我们的生活场景中,它的作用也发生了翻天覆地的变化。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

微信扫码即可加好友

首先,二维码可以完成信息获取的任务,例如常见的有名片、地图、WiFi密码以及各种资料信息等等。就如我们在前面所提到的,现如今绝大多数相对正规的酒店、宾馆等的房间里,都会以二维码的形式张贴着该酒店的WiFi密码。客人只需通过手机扫一下便可进行连网,省去了跑前台或打电话给工作人员询问密码的麻烦。

二维码现在还被应用到网页跳转方面,比如跳转到微博,或是跳转到某个网页的功能。相信大家在网上浏览时也偶尔会碰到这种时候,例如某网页上有一篇文章,你看过觉得这个作者写的不错,想看他的更多相关文章,这是在底部通常会有一各二维码,我们只需长按住这个二维码,让手机识别它,接着便可直接跳转到该作者的个人微博主页。

二维码具有跳转页面的功能

接着我们来说说现阶段二维码被使用最普遍的功能——手机支付。记得在早些年,如果出去出差或是旅行的话,行前家里老人一定会说这样一句话“穷家富路”,也就是说,出门在外的时候为了以备不时之需,身上应该多踹点钱。

但这就会衍生出一个尴尬的现实问题,火车或是公交上通常是人多眼杂的场所,虽然不应该以恶意去揣测别人,但的确免不了有扒手的存在。而旅行是本身携带的行李就多,难免一眼照顾不到的时候钱就可能失窃。于是便有各种在出门之前为了钱不被偷而各种藏钱的小妙招应运而生。什么在内裤里侧缝制一个内兜,又或者把钱藏在鞋垫地下之类的,令人哭笑不得。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

曾经的外出藏钱“妙招”

而现如今随着电子支付已经普及到大街小巷,穷家富路的传统虽说还是需要传承,但我们早已不必那么费心费神了。现在,不管是规模大点的超市、商场,还是便利店、小卖部,甚至是走街串巷卖小吃的摊主,都支持微信、支付宝。甚至有时候你自己还在尴尬的翻找零钱的时候,卖煎饼的大爷已经在提醒你了,小伙子,扫码付就成啦。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

电子支付已普及到生活的各个角落

二维码固然便利,但不是什么码都能扫

二维码虽然为我们生活与工作的方方面面带去了极大便利,但根据辩证法的原理,任何事物都伴随着好与不好两个方面,都是双刃剑,因此我们不能只看到它具有优势的一面,还应该辩证地识别出它的不足。

根据国际专业机构发布的2012年《全球手机安全报告》显示,仅2012年上半年,在全球范围内便查杀出多达17000多起的恶性软件,而其中绝大多数的钓鱼网站及木马病毒是通过二维码的方式传播的。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

钓鱼网站通过二维码传播

其实细想下我们有时确实会遇到这种情况,例如在我们不经意之间扫到一条二维码,随即手机界面会跳出一个链接地址,提示下载某某软件,而这个软件有时候就是不法分子们的障眼法,极有可能是某类病毒或吸费木马伪装的。因此,在遇到这种情况的时候,我们首先需要核实该链接的可靠性和真实性,而当提示下载陌生软件的时候,最好也不要出于好奇而落入陷阱。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

不法分子通过二维码传播木马病毒骗取钱财

再举一个例子,之前曾看到网上流传的一则消息,称一名网友在街边一个电线杆上扫到一个二维码后,自己手机账户中刚刚才充值的一百元话费便消失了。然而令人匪夷所思的是,该网友扫的仅仅是一个类似网络交友的二维码,并未要求下载任何APP。之后他的手机经过检测发现,是由于扫码导致病毒植入,致使其话费被窃,可想而知如果二维码被不法分子利用后的结果是多么可怕。

二维码在使用时需要注意这些

首先,根据公安机关与专业研究机构调研显示,绝大多数常见的恶性二维码其实都很难直接窃取我们手机中的话费,而是通过诱使大家下载某种非法应用来达到诈骗钱财的目的。因此,当我们在任何时候下载手机应用,都需要通过合法且正规的渠道,比如手机自带的应用商店,或是一些第三方公司开发的正规应用市场等等。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

尽可能使用手机自带的官方应用商店下载APP

其次,要改掉见码就扫的习惯。如今不法分子用来诈骗钱财的手段不胜枚举,让人防不胜防,相信大家都曾在某些场合下看到诸如“扫码送流量”、“扫码拿大礼”等字眼,很多朋友便经不起诱惑扫了码,结果造成财产损失的情况发生。所以,切记一句老话,占小便宜吃大亏。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

切勿轻信“扫码有礼”

另外,在支付宝和微信这类电子支付平台日渐普及的时候,当我们扫完二维码向店家付款后,一定不要着急离去,先检查支付平台反馈到手机上的各类支付信息后再走。可能的话,最好将收款方手机上的收款记录也查验一下,确认无误后再行离去。

看未来,从二维到三维的蜕变

在文章最前面我们提到了,二维码的“前世”是我们在商品外包装上随处可见的那种一维条形码。那二维码的“来世”又该叫什么呢?是的,你想对了,就是三维码。

三维码这种现在让大家想象都很难想象出来的东西,其实早在2014年的时候就已经被一些优秀的年轻人研发出来了。在2014年11月举行的全国青年科普创新实验大赛上,有一队年轻的学生朋友完全没有借助WiFi、蓝牙以及数据线等传输工具,便成功完成了两台手机间照片的发送、传输和接收,他们所使用的媒介便是三维码。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

二维码的“来世”——三维码

这组选手是将传统的以黑白为基础配色的二维码加入了色彩的元素,进而大大提高了单位图形中的信息量,可以做到多张快速显示和识别,从而达到数据内容传输的目的。最终,这组选手仅用了40秒钟的时间,便完成了图片在两台手机间的发送与接收。

看看二维码的前世今生 - 张庆瑞65 - 百纳袈裟

未来三维码将被用于数据传输

基于此项技术,相信在不久的将来我们便会迎来三维码当道的时代,那时我们能够通过扫码实现的,将不再局限于收付款、加好友这些简单的生活化功能,它带给我们的将是信息量更为复杂的东西。例如扫码传图、扫码传视频等等,甚至我们可以通过扫一下朋友的三维码,直接就从他手机中拷走一部两个小时的电影。



  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017