注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

百纳袈裟

本袈裟是一条麻袋,与佛家无缘,却包罗万象。

 
 
 

日志

 
 
关于我

工、农、商、学、兵均经历过,但没坐过牢,专赴监狱参观过数次。最长的经历为教书匠,20岁读历史,25读孔子、朱子,45读老、庄,60岁读禅宗。自认深得精髓。信仰辩证唯物主义。

网易考拉推荐

本博说“比邻而居”  

2017-10-05 17:03:58|  分类: 国学答疑 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
                                                                                      
                                                                                      张庆瑞65 

        古代,社会基层单位被称为“比”,五户为一比。
        每当征兵的时候,五户人家要各送一名男丁,一比共送五人,恰好组成一个“伍”,不论干什么事情,该五人总要分在一起。
        古代军队中五人为一伍,五伍为一两,五两为一卒,五卒为一旅,五旅为一师,五师为一军。
        自西周始,古代军队多依伍、两、卒、旅、师、军进行编制。
        例如,明代军队使用卫所制,一卫5000人,下辖“千户所”与“百户所”,这里,千户所是千人队伍,百户所是百人队伍,但称“千户”、“百户”,就可以理解了。
  评论这张
 
阅读(55)| 评论(32)
推荐 转载

历史上的今天

在LOFTER的更多文章

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017